Золотая икра стоимостью € 18,500 за кг
Самую дорогую икру в мире производит белуга-альбинос, которая живет в Каспийском море. Икра называется «Almas», что в переводе означает бриллиант, и не зря, потому что, эта икра золотисто-янтарного цвета. Сколько стоит деликатес, и имеет ли спрос читайте на SEEDs.
Деликатес добывают в очень немногих местах мира, например, в Иране и Австрии.
Белуга-альбинос – большая осетровая рыба, которая мечет свою икру раз в 100 лет, поэтому стоимость продукта может достигать € 18,500 за килограмм. В Европе в год добывают не более 10 кг золотой икры, а очередь на покупку формируется на многие годы вперед.
В дикой природе белуги-альбиносы встречаются крайне редко. Часто бесценную рыбу разводят искусственным путем в прудах с помощью генной инженерии.
Чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра. Белуга может достигать 4-5 метров в длину и весить около 1 тонны. Чаще всего встречаются особи весом 250-300 кг. Вес икры составляет десятую часть объема рыбы.
Фасуют рыбные «бриллианты» в баночки, выполненные из золота в 24 карата. Легкий свежий аромат, ни с чем не сравнимый вкус, отсутствие характерного рыбного запаха и длительный миндальное послевкусие возвели золотую икру в ранг самых дорогих деликатесов мира.
Икринки белуги-альбиноса делят на несколько сортов в зависимости от цвета:
0 – темный (Darkest),
00 – средний (Medium tone),
000 – светлый (Lightest).
Наиболее дорогие сорта поступают в Лондонский ресторан «Дом икры» на Пикадилли (Caviar House & Prunier in Picadilly).
SEEDS.org.ua по материалам AgroNews
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!