Зизифус или, как его еще называют в Италии, Giuggola, – плод растения, научное название которого – Ziziphus jujuba. Это небольшой кустарник азиатского происхождения, распространившийся на протяжении веков в страны Средиземноморья, Италию и Марокко, пишет SEEDS.
Зизифус выращивают для вкусных плодов, со сладким, слегка кисловатым вкусом, напоминающим яблоко. Также он пригоден для выращивания в качестве декоративного растения. Его размер может варьироваться от маленькой горошины до большого ореха.
Зизифус можно употреблять в свежем виде сразу после сбора, можно хранить в течение длительного времени, высушивая или настаивая на спирту. Он также подходит для приготовления джемов и сиропов или в качестве ингредиента для начинки сухих десертов и печенья. Плоды зизифуса также являются основным ингредиентом рецепта особого ликера, известного как бульон джуджолы (зизифуса) в Италии.
Читайте также: Переход на альтернативные виды топлива сделал агропредприятия Украины менее энергозависимыми
Растение зизифуса встречается во многих странах, однако в Италии особенно популярен фрукт зизифуса, произрастающий в регионе Венето, среди Эуганских холмов. Этот регион славится своими уникальными условиями для выращивания зизифуса, которые придают плодам особую ценность, пишет EastFruit.
Особенность и ценность зизифуса Эуганских холмов заключается в его уникальности как дикого вида растения, произрастающего только в этом регионе Италии. Giuggola является декоративным кустарником, достигающим высоты около 5 метров, с красивыми красно-черными плодами, похожими на оливки, но имеющими более сладкий вкус.
Ценность джуджолы (Giuggiola), как зизифус называют итальянской, заключается в его природных характеристиках, ведь он является одним из ключевых “растений-визиток” Эуганских холмов в Венето. Местные жители знают, что плоды зизифуса Giuggola обладают полезными свойствами для человека.
Зизифус Эуганских холмов также представляет интерес для сельскохозяйственной промышленности. Плоды Giuggiola используются в пищевой промышленности для производства джемов, сиропов, вина и других продуктов.
“Как и многие итальянские продукты, зизифус стал локальным итальянским символом Эуганских холмов и Севера Италии. В этой части Италии зизифус встречается повсюду, растет очень хорошо и представлен разными разновидностями, отличающимися по форме, размеру и вкусу плодов.
Его употребляют в свежем виде, делают из него джем, а также настойки и вина. Так, в городе Арка-Петрарка, известном тем, что в нем жил и работал великий Петрарка, производят Brodo della Giuggiola – особый традиционный ликер из зизифуса”, – рассказывает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), руководитель сайта информационно-аналитическая платформа East-Fruit.com.
Наибольший спрос у туристов, прибывающих в Арка-Петрарка, несомненно, пользуется знаменитым “бульоном из зизифуса”, рецепт которого эксклюзивен для этого маленького городка.
Ликеры, полученные благодаря настаиванию зизифуса, были известны и ценились в средиземноморских странах еще со времен древних египтян и финикийцев, создавших первые подобные настойки.
Популярность этого напитка со временем возросла настолько, что “отвар зизифуса” породил дошедшее до нас метафорическое изречение.
“На протяжении веков локальное “артиджинале” – производство “бульона (ликера) из зизифуса” – передавалось и дошло до наших дней, став желанным и широко распространенным на местном уровне продуктом, возрождая свои традиции в маленьком падуанмском городке Арква Петрарка.
Это, безусловно, ликер, который до сих пор имеет нишу распространения в Италии, но в последние годы ликер из зизифуса стал становиться известным и цениться за пределами региональных и национальных границ Италии”, – отмечает Екатерина Зверева.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!