Жительница Тернополя выпекает паски для веганов по авторскому рецепту
Надежда Шушайло из Тернополя готовит пасхальную выпечку без яиц, молочных продуктов и жира животного происхождения. Обычный свекловичный сахар заменяет кокосовым. Говорит, что рецепт альтернативных пасок для веганов создала сама, пишет SEEDS.
По словам Надежды Шушайло, первую такую паску она испекла только в прошлом году. До этого пасхальной выпечки не готовила никогда.
“Я подумала, что хорошо бы попытаться сделать паску. Знаю много людей, которые по состоянию здоровья не едят сахара и молочных продуктов. Да и сама захотела такую полезную выпечку.
Все продукты, которые есть в классической паске, я пыталась заменить другими. К примеру, коровье молоко я заменила на растительное. Масло или сметану, которую добавляют в паску, – на кокосовое. Сахар белый тоже кокосовый. Он не так поднимает уровень сахара в крови. Ну и мак”, – говорит хозяйка.
Для паски Надежда использует смесь цельнозерновой муки и рисовой. Вместо дрожжей добавляет немного разрыхлителя и соды. Сухие и влажные ингредиенты смешивают отдельно. Кокосовое масло растапливает.
“Она получается дороже, чем обычная паска. На формочку 9 сантиметров будет средняя паска. Ее себестоимость – 150-180 гривен”, – добавляет Надежда.
Читайте также: Пасхальные яйца пытаются заменить крашеным картофелем
Для аромата в тесто женщина трет цедру лимона. Также добавляет немного сока.
“Он должен погасить соду, добавить рыхлости. Все ингредиенты смешиваем. Готовое тесто переливаем в форму. Пасочка выпекается при температуре 160-170 градусов минут 40-30. Готовность проверяем на сухую шпажку. Внутри кулич удается пышным, похожим на бисквит и очень маковой”, – рассказала мастер Общественному Тернополь.
Для украшения Надежда использует крем на основе кокосовых сливок и орехов кешью. Вместо сахара сюда добавляет мед.
“Украшаю не только сверху, начиняю этой массой еще и серединку. Можно сделать крем по вашему вкусу, например, яблоко с корицей. Это более десерт, чем традиционная паска.
Традиционные паски украшают тестом в форме птичек, крестиков, косичек. Поскольку у меня альтернативная паска, я ее украшаю барвинком и яйцами из полезного шоколада. Возьму ее в гости, когда буду идти к близким или друзьям”, – говорит Надежда.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!