Жительница Одесской области более 10 лет изготовляет мирудию – уникальную специю Бессарабии
Бессарабия поражает не только своим этническим разнообразием, но и богатством кулинарных традиций. Одним из ярких примеров этого является разнообразие специй, пишет SEEDS.
Больше всего выделяется специя под названием мирудия, запах которой знаком многим жителям этого края. Основу специи, до 60% от общей массы, составляет пажитник.
Читайте также: Фермеры получат компенсацию за более чем 11 тысяч единиц украинской агротехники
Пажитник, который еще называют гуньба сенная, греческое сено, окладчик, серое зелье, шамбала, фенугрек, чаман, грибная трава – однолетнее пряно-ароматическое растение, высотой 50-60 см. Принадлежит оно к семейству бобовых.
Жительница села Криничное Болградского района Прасковья Трандафилова уже более 10 лет занимается изготовлением этой традиционной бессарабской специи. За эти годы она стала настоящим мастером по своему делу, и теперь ее продукцию знают далеко за пределами родной деревни.
«Часто на рынке я наблюдала, как местные хозяйки продавали различные специи. Впоследствии я решила спросить одну из знакомых продавщиц о рецепте приготовления меры действия. Она поделилась своими знаниями, и я принялась экспериментировать. Теперь это стало моим любимым делом», – рассказала Прасковья Ивановна изданию «Махала».
Мирудия – это смесь нескольких трав, которые высушивают, перемалывают и смешивают, создавая уникальную специю. Кроме пажитника в состав специи входят также сушеная петрушка, укроп, мята, листья моркови и сельдерея, а также перья чеснока и лука.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!