Жители Волыни популяризируют местную традицию приготовления сушеных карасей в печи
На Волыни в Областной список нематериального культурного наследия Украины включили традицию приготовления сушеных карасей в печи, которая практикуется в Шацкой общине, пишет SEEDS.
Старинные рецепты передаются из поколения в поколение, сообщает Волынский областной научно-методический центр культуры.
Читайте также: В Виннице создают новую гастрономическую изюминку Подолья – блюда на основе свекольного кваса
В селах Шацкой общины сушка карасей является подлинным искусством. Сначала рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают, присаливают и перчат, перемешивают. Караси сушат в печи на противне, застеленном леном, соломой, камышом, сеном или ситником.
Эти натуральные материалы не только предотвращают пригорание рыбы, но и придают ей уникальный аромат. Печь должна выгореть, и только после этого карасей ставят сушиться – обычно в течение ночи.
Высушенная таким способом рыба может храниться годами. Сушеные караси используются для приготовления рыбной похлебки, капустника, как самостоятельное блюдо.
Традиция приготовления сушеных карасей одобрена для дальнейшего внесения в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины.
Приглашаем специалистов аграрного бизнеса поучаствовать в юбилейной конференции
«Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы».
Конференция состоится 12 февраля 2025 года в рамках выставки “АГРОВЕСНА” в 11:30 в Киевском МВЦ в конференц-зоне 3 павильона.
УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!