Украинские садоводы, планируя повысить доходы от реализации качественной плодовоягодной продукции, задумываются о ее качественном хранении.
Некоторые из особенностей хранения ягод, фруктов и овощей, в эксклюзивном интервью рассказал Анатолий Богдан – директор фирмы “Инсолар-Холод”, предприятия, которое уже не первый год занимается строительством холодильных установок для украинских агропроизводителей.
– Должно ли государство поддерживать садоводов, в частности компенсировать затраты на строительство холодильников для фруктов в ягодных хозяйствах?
– Я думаю да. Холодильники, которые мы строим под яблоки – они почти все подаются на государственную компенсацию. Они достаточно вместительны – от 1000 тонн.
Для голубики это может и очень большой объем. Но в таком случае лучше, разделять по объему и назначению: один объем – для ягод, и другой для фруктов или овощей.
К примеру, строительство холодильников для хранения 300 или даже 500 тонн яблок не рентабельно. Мы не так давно просчитывали РГС-ный холодильник для хранения яблок. Его рентабельность начиналась только с 800 тонн хранения.
– Сейчас садоводы добиваются расширения госкомпенсации на строительство небольших холодильников от 50 до 500 тонн для хранения черешни и голубики. Если государство согласится, вырастет ли спрос на холодильники?
– Возможно. Хотя для многих не это главное. Они говорят: будет компенсация – это будет наш бонус. Но мы все равно его построим, даже без компенсации – нам это нужно для производства.
Лет 10 назад яблоки скупали еще во время цветения или завязи
Если говорить о той же голубике, в регулируемой газовой среде (РГС) ее можно хранить 3-4 месяца. Если у производителя есть такой холодильник – это большой плюс. Все уже продали свою ягоду – а у тебя в запасе есть еще три месяца для реализации.
Вот только наших производителей это пока не касается. Не те еще объемы производства. Когда они вырастут – тогда нужно будет думать о хранении, качестве, упаковке и маркетинге. В прошлом году у них забрали всю ягоду, не было проблемы реализации, как с яблоками.
Яблоки продают до сих пор, и запасы рекордные за все время существования независимой Украины.
Хотя, помнится, и у владельцев интенсивных яблочных садов лет 10 назад яблоки скупали еще во время цветения или завязи. Через год-два вырастет конкуренция и среди производителей голубики. Посмотрим, что будет тогда.
Как правило, конкуренция дает не только снижение цены, но и повышение качества. Думаю, тогда ягода будет более качественной, чем сейчас. Пока же все качественное идет на экспорт. Что отправить не удается – потребляем в Украине.
– Голубика не самая “капризная” ягода для заморозки?
– Самые “капризные” малина и земляника садовая (клубника). Они и по хранению очень проблематичны. Эти ягоды очень мягкие. Свежие ягоды почти не хранятся.
Лучше всего хранится красная смородина. В РГС ее можно хранить 8 месяцев. Та же смородина красная, черная, голубика – их хорошо и замораживать и хранить в свежем виде.
…люди строят холодильник на миллион евро и больше, но боятся потратить на его обслуживание 5-10 тыс. гривен в месяц в период хранения
– А не бывают ли “капризными” сами холодильники?
– С холодильниками у нас совсем иные, не технические проблемы: люди строят холодильник на миллион евро и больше, но боятся потратить на его обслуживание 5-10 тыс. гривен в месяц в период хранения. Часто слышу такое: но, все же работает!
После чего я привожу вот какой пример: вы все мужчины, вы все ездите на автомобилях. Масло меняете, фильтры меняете?
Почему вы считаете, что холодильники не нуждаются в обслуживании? Промышленное холодильное оборудование также нуждается в обслуживании.
Бытовой и промышленный холодильники – это две огромные разницы. Да, по бытовым холодильникам женщин разбаловали – мы уже давно их не размораживаем. Но промышленные холодильники – это совсем другое дело. Совсем иное устройство, требующее обслуживания, регулировок и наблюдения за работой (хотя бы онлайн)
– В каких холодильниках лучше всего хранить урожай небольшим производителям?
– Да, и с этим есть определенные недопонимания. Не все разбираются в объемах производства и как это происходит. К примеру говорят: у меня 50 тонн будет, мне нужен туннель для заморозки.
Я объясняю: поймите, вам туннель не нужен, вам достаточно установить статическую камеру. Там можно от нескольких килограмм до нескольких тонн морозить. Вот это для малых производителей и рекомендуется.
Но лучше, конечно же, кооператив.
В Украине кооперативного движения не будет, наверное, еще очень долго
– Поговаривают, что с кооперативами в Украине не все так просто. В чем тут проблемы?
– В Украине кооперативного движения не будет, наверное, еще очень долго. Еще многие, наверное, связывают кооперативы с колхозами. Нужен совсем иной подход.
В Голландии, к примеру, все по-другому – вместе хранят. Есть список: сколько продукции находится в камере каждого члена кооператива. Наши же говорят: мы дерево на границе участков разделить не можем, а вы говорите о холодильниках…
Можно попробовать создать независимый кооператив. Нанимать туда людей для обслуживания. В том числе и управленцев. Если отдать в управление кому-то одному из кооператива – опять же возможны различные недопонимания, а то и конфликты.
Думаю, такая форма сотрудничества как аренда холодильника будет выгодна всем.
Некоторые в свое время пробовали строить холодильники, скупать продукцию и продавать. Но в этом случае можно и выиграть и прогореть. Есть годы, когда продукция при уборке урожая дороже, чем после хранения. Если ты не производитель – ты моментально прогоришь.
Если ты производитель – совсем иная ситуация. Если не смог продать – растянул время реализации за счет хранения, продал товар, может и не по самой выгодной цене. Но благодаря этому есть возможность работать, хотя бы, не в убыток.
Следите за нашими новостями на Facebook и Instagram
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!