Закарпатский пряник с лекварем – сладкая визитная карточка Ужгорода
Сладкой визитной карточкой столицы уже давно стал “Киевский торт”. Из Ужгорода туристы везут другие уникальные региональные вкусняшки – “Закарпатский пряник”. Особенно пользуется спросом пряник с лекварем.
Что такое леквар и как прянику удалось получить такую бешеную популярность в эксклюзивном интервью для SEEDS рассказал основатель торговой марки “Закарпатский пряник” Александр Ляхин.
– Неужели именно прянику суждено стать вкусной визитной карточкой Ужгорода, или даже всего Закарпатья?
– Я думаю, он уже стал. На днях нам звонили – из Лондона, приедут за пряниками. Недавно в Италию родственники отправили наши закарпатские пряники. По заказу.
– К Вам за пряниками приезжают, или вы сами их отправляете?
– Можно и так и так. У нас есть сайт – интернет-магазин. Там можно заказать. И мы посылаем. А еще есть кафе и магазины, где представлен весь наш ассортимент. Есть один исключительно наш магазин и еще немало партнеров по Закарпатью. Есть магазины в Одессе, Киеве, Одессе.
– Далеко “путешествовал” Закарпатский пряник? В какие страны его отвозили туристы?
– Четкой статистики нет, но точно: Венгрия, Чехия, Словакия, Вена, Италия, Англия. В США увезли.
– Сколько же разновидностей пряников Вы сейчас выпускаете?
– Сейчас 10 видов: фасованная продукция, классические, орехи-изюм, арахис, кокос, мак, перец чили, имбирь … Делаем подарочные домики с разными надписями. Но это – отдельная линейка.
Есть еще большие подарочные пряники в коробке. Их 3 вида: с лекварем, с фундуком в шоколадной глазури и с орехами и изюмом также в шоколадной глазури.
– С лекварем? А что же такое леквар?
– Закарпатское сливовое варенье. Сейчас мы столкнулись с проблемами. Производитель, который варил настоящий леквар, перестал делать большие упаковки. Теперь они работают только в розницу и продают леквар маленькими баночками. А это очень дорого.
…настоящий леквар должен быть вообще без сахара. Он вываливается 2-3 дня. В идеале – на огне…
Поэтому сейчас леквара нет. Но мы выходим из ситуации – думаю, что уже в сентябре наварим собственного леквара. И будем делать пряники с собственным. Те производители, которые сейчас есть на рыке добавляют в леквар очень много сахара. А настоящий леквар должен быть вообще без сахара. Он вываливается 2-3 дня. В идеале – на огне.
– Он не кислый? Леквар? Сама слива ведь не очень сладкая.
– В сочетании с нашим пряником получается очень вкусно.
– Отличается ваш пряник от других не только вкусом, но и надписями. Чьи это идеи?
– Мы с ними практически начинали еще в 2012 году. С пряников с надписями. Это уже потом мы запускали в производство фасованную продукцию, большие коробки.
– А кто придумывает эти удивительные надписи?
– Я придумываю, коллектив придумывает. Недавно мы запустили конкурс в соцсетях и несколько последних надписей придумали наши клиенты. Можно надписи даже заказывать.
– Кто был создателем самого рецепта пряника?
– У меня мама любит выпечку – рецептура мамина. Мы ее потом немного усовершенствовали. Я к родителям на Рождество пришел, а мама как раз пряничный домик пекла. И здесь подумалось: почему бы не вывести в люди эти пряники?
– А пряники с перцем – это чья идея?
– Моя. Решил: шоколад с перцем есть – надо попробовать возможно впервые в мире совместить с пряником. Мы немного поиграли с рецептами и вывели вот такой пряник. Достаточно неплохо продается. Люди едят!
Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!