Закарпатская сыроварня производит особые сыры по уникальным рецептам
Хозяйство “Бараново” недавно стало настоящей изюминкой Закарпатья. Попробовать местные сыры приезжают туристы со всей Украины, пишет корреспондент SEEDS.
Местная продукция действительно особенная – в ее основе уникальная рецептура, которой нет ни на одной сыроварне Украины. Выпускают здесь 15 видов молочной продукции. В производстве используют исключительно натуральное молоко (без консервантов и примесей), а также органические закваски и ферменты итальянского и французского происхождения.
“Раньше овцеводство в горных районах нашего края было привычным делом, но в начале 90-х годов это дело пришло в упадок. Однако почти 10 лет назад в селе Иза Хустского района местная семья Лепей взялась возрождать традиционное овцеводство и сыроделие.
Юрий Лепей называет хозяйство маленькой семейной фермой. Поголовье составляет 500 овец, из которых ежедневно дают молоко почти триста”, – рассказала Виктория, экскурсовод “Бараново”.
Теперь хозяйство “Бараново” не только обеспечивает местных жителей и гостей Закарпатья вкусными и уникальными продуктами. Первоочередной миссией здесь называют сохранение и совершенствование традиции сыроварения Закарпатья.
“Первые сыры мы производили вручную. Впоследствии мы перестроились, модернизировались и сейчас мы перерабатываем 3 тонны молока в день. Это наша максимальная мощность.
Работаем мы как с коровьим, так и с овечьим молоком. Коровье молоко мы закупаем в частных фермерских хозяйствах Закарпатья. Овечье – это собственная овцеферма до 500 голов овец. С овечьим молоком мы работаем в течение всего летнего периода”, – рассказывает Виктория.
“Мы – туристический объект, который имеет выгодное логистическое расположение по отношению ко многим туристическим объектам Хустского района, поэтому мы ориентированы на туриста. Основная масса продукции расходится у нас в магазине. Но мы представляем себя в определенных сетях и супермаркетах Закарпатья”, – добавляет Виктория.
Рядом с дегустационным залом растет небольшой малинник. Ягоды, выращенные здесь, используют для производства местных йогуртов.
Жаль, но в этом году туристов из-за карантинных ограничений на сыроварне видели немного. По словам Виктории, сезон начался всего с 10 июля и набрал обороты только в августе. Туристов было меньше, но они есть, и будут в дальнейшем.
Людмила Калита, SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!