Комбинированное выращивание спаржи и голубики, является распространенной мировой практикой. Сейчас к такой практике, и спарже в частности, проявили активный интерес многие ягодные компании.
Это объясняется желанием расширить сезон реализации продукции. Сезон урожая спаржи заканчивается как раз тогда, когда начинается сезон сбора голубики.
Кроме того, комбинированное выращивание позволяет производителю увеличить прибыль за счет оптимизации нагрузок рабочей силы и материально-технических ресурсов. К тому же у данных культур много общего в вопросах маркетинга и логистики.
Основным риском является возможный обвал цен на рынке спаржи. Если сегодня кто-либо из производителей высадит, к примеру, 100 га спаржи, то уже через год рынок рискует обвалиться, сообщают аналитики EastFruit, опираясь на опросы нерепрезентативной выборки украинских производителей этой культуры.
Говоря о популярности спаржи в Украине, стоит отметить, что она известна с давних времен как сорняк “заячий холодок”, а также “овощ буржуазии”, интерес к которому пропал вместе с революциями пролетариата.
При этом культура достаточно легка в выращивании, одновременно являясь на сегодняшний день нишевым продуктом, основным потребителем которого выступает сегмент HoReCa.
Кроме того, спаржа – один из самых ранних полезных овощей. К примеру, на Юге Украины она может появиться и в конце марта – главное, чтобы в дальнейшем не было заморозков, иначе спаржа может полностью погибнуть.
Что же касается технологии выращивания, то основная часть производителей при разведении культуры использует саженцы. Они немного дороже семян, но, покупая их, аграрий выигрывает два года во времени – в первый год происходит посадка саженцев, а уже во второй – получают урожай.
SEEDS.org.ua по информации EastFruit
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!