Хозяйки Ровенщины возрождают традицию выпечки вербных хлебцев
В поселке Клесов Сарненского района Ровенщины до сих пор существует традиция выпечки праздничных хлебцев на вербное воскресенье. После того, как вербу освятили в церкви, по традиции такой хлебчик скармливали скоту, пишет SEEDS.
В семье Натальи Матюк этот обычай передается из поколения в поколение. Свой рецепт вербного хлебца Наталья переняла от бабушки.
Читайте также: Мастерица из Киевщины создала уникальное кофейное печенье без сахара, пшеничной муки и консервантов
“Это блюдо пробовало впервые в своей бабушке. Хлебец в нашей семье выпекали накануне праздника, украшали его ивовыми котиками, веточками или первоцветами. И уже в Вербное воскресенье, после того, как освятили вербу в церкви, скармливали хлебчик скоту, козе, козе, козе. Чтобы загодить на целый год, и чтобы велось в конюшне все хорошо.
И мы, дети, тоже его пробовали. Нам было любопытно. А сейчас и мои внуки приобщаются к этим давним традициям”, – рассказала хозяйка Общественному.
Тесто на хлебец хозяйка делает дрожжевое, замешивает на воде, ведь это постное блюдо. Добавляет еще соль, сахар, немного масла.
“Тесто надо замешивать с хорошими мыслями, чтобы все велось в доме, чтобы все были здоровеньки, чтобы год хороший был. Кстати, на печи стоят ивовые веточки с прошлого года, их мы не выбрасываем. Когда буду печь кулич, то именно ими буду разжигать печь. А пока буду выпекать ивовой хлебец.
На праздник вместе с детьми будем угощать домашних животных, птичек, как делала я когда-то. Кстати, хлебчик не будем резать, а будем отрывать кусками”, – рассказала Наталья.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!