Хозяйки Ровенщины возрождают традицию выпечки вербных хлебцев

0 4

В поселке Клесов Сарненского района Ровенщины до сих пор существует традиция выпечки праздничных хлебцев на вербное воскресенье. После того, как вербу освятили в церкви, по традиции такой хлебчик скармливали скоту, пишет SEEDS.

В семье Натальи Матюк этот обычай передается из поколения в поколение. Свой рецепт вербного хлебца Наталья переняла от бабушки.

Читайте также: Мастерица из Киевщины создала уникальное кофейное печенье без сахара, пшеничной муки и консервантов

“Это блюдо пробовало впервые в своей бабушке. Хлебец в нашей семье выпекали накануне праздника, украшали его ивовыми котиками, веточками или первоцветами. И уже в Вербное воскресенье, после того, как освятили вербу в церкви, скармливали хлебчик скоту, козе, козе, козе. Чтобы загодить на целый год, и чтобы велось в конюшне все хорошо.

И мы, дети, тоже его пробовали. Нам было любопытно. А сейчас и мои внуки приобщаются к этим давним традициям”, – рассказала хозяйка Общественному.



Тесто на хлебец хозяйка делает дрожжевое, замешивает на воде, ведь это постное блюдо. Добавляет еще соль, сахар, немного масла.

“Тесто надо замешивать с хорошими мыслями, чтобы все велось в доме, чтобы все были здоровеньки, чтобы год хороший был. Кстати, на печи стоят ивовые веточки с прошлого года, их мы не выбрасываем. Когда буду печь кулич, то именно ими буду разжигать печь. А пока буду выпекать ивовой хлебец.

На праздник вместе с детьми будем угощать домашних животных, птичек, как делала я когда-то. Кстати, хлебчик не будем резать, а будем отрывать кусками”, – рассказала Наталья.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!