Хозяйка из Черниговщины возрождает традицию приготовления кваши – древнего местного десерта

0 5

Около 15 часов нужно, чтобы приготовить традиционное для села Ряшки Черниговской десертное блюдо — кваша. В июле 2024 года это блюдо пополнило перечень нематериального культурного наследия области, пишет SEEDS.

Делать квашу местная жительница Надежда Волненко научилась у бабушки, а та – у своей матери. Для приготовления кваши нужна печь, объясняет Надежда Волнянко.

“Готовили ее почти в каждом доме. Это были времена, когда был голодомор, послевоенная разруха и нечего было есть. Выживали кто как мог”, – рассказала женщина Общественному.

Надежда вспоминает: у себя на кухне последний раз готовила квашу в сентябре прошлого года. Делает это нечасто, потому что традиционное приготовление занимает около 15 часов.

Читайте также: В Виннице создают новую гастрономическую изюминку Подолья – блюда на основе свекольного кваса

“Как это фруктового киселя хочется так иногда – ягодный, фруктовый кисель, так и кваша. Только около нее больше хлопот”, – говорит Надежда Вовнянко. Один из главных ингредиентов – сахарная свекла, рассказывает Надежда. Она его вырастила сама: “Берем сахарную свеклу. Чистим ее, крошим на кусочки произвольной формы. Кладем в горшок и заливаем водой и ставим к печи, к огню”.



Среднее время приготовления сиропа из сахарной свеклы – от часа до полутора, объясняет хозяйка. Пока он готовится, хозяйка делает основу для закваски: “Ржаную беру муку и гречневую. Из расчета – на литр сиропа 100 граммов муки”.

В готовый сироп женщина добавляет муку. Выходит закваска. Готовую закваску ставит в теплое место на 10-12 часов. За это время смесь должна приобрести консистенцию жидкой сметаны, объясняет женщина. На этом же этапе к закваске добавляются ягоды. В конце закваски с ягодами снова ставят к печи.

“Чтобы оно все переварилось, умело, впряло. На часок-полтора. Сразу к огню. Затем отодвигаем к жару. И следим, чтобы наша кваша не убежала”, – объясняет хозяйка.

В июле прошлого года Надежда Вовнянко представила ряшковскую квашу на заседании экспертной комиссии в Чернигове. После этого блюдо было внесено в перечень элементов нематериального культурного наследия Черниговщины.



Приглашаем специалистов аграрного бизнеса поучаствовать в юбилейной конференции

«Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы».

Конференция состоится 12 февраля 2025 года в рамках выставки “АГРОВЕСНА” в 11:30 в Киевском МВЦ в конференц-зоне 3 павильона.

УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!