Хикама, известный в разных странах как пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель, в Украине не особо распространенное растение. Однако мексиканцы выращивают этот удивительный корнеплод с древних времен, пишет SEEDS.
В настоящее время он активно культивируется в странах Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии и Китае. Это растение любит тепло и достаточно влажную почву, и посему для выращивания в южных регионах Украины вполне годится.
К слову, семена хикамы или как его чаще называют в Украине, мексиканского картофеля весьма активно продают интернет-магазины. За упаковку просят в среднем 100 гривен.
Семена хикамы, к сожалению, привередливы и не отличаются изумительной всхожестью. К счастью, размножение хикамы возможно не только лишь при помощи семян – агрономам удалось приспособить для этих целей стручки. Но наибольшую популярность в этом плане все же удалось завоевать именно клубням.
Некоторые относят хикаму к корнеплодам, но правильнее ее отнести к клубненосным культурам, так как съедобная часть с ботанической точки зрения все-таки клубень, а не корнеплод.
Внешне клубень по форме и размеру похож на репу, у него тоже 2 хвостика, сверху и снизу. Вес клубня в среднем 300 грамм – 1 кг, некоторые клубни достигают гигантских размеров и весят под 20 кг.
Кожица у клубня тонкая, желтого цвета. Мякоть корнеплода сливочно-белая, хрустящая, по структуре напоминает сырой картофель или грушу.
А вот аромат корнеплодов хикамы весьма далек от привычного картофельного – он имеет характерный сладковато-приторный запах, сравнимый с запахом сладких сочных яблок.
Корнеплоды хикамы зачастую употребляют в пищу в свежем виде, приправив его соком лайма, небольшим количеством соли или, напротив, горького перца “Чили”. Хотя частенько его отваривают наподобие картофеля.
Мексиканский картофель на 80-90% состоит из воды, поэтому не несет в себе практически никаких калорий – 38 ккал на 100 грамм продукта. В нем содержится большое количество клетчатки, нормализующей обмен веществ в желудочно-кишечном тракте, фруктозы и инулина.
Хикама обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее употребление возможно при сахарном диабете в качестве одного из продукта диеты. Как отдельное лекарственное средство хикама при лечении сахарного диабета не применяется.
Из семян хикамы изготавливают дерматологические препараты. При проблемах с кожей применяются не непосредственно клубни хикамы, а семена и выжимки из них.
Помимо этого из прочных волокон стебля хикамы делают рыболовные сети. Фермеры Мексики и Центральной Америки издавна использовали этот овощ как корм для скота.
Если сравнивать урожайность хикамы с другими культурами, сопоставима она разве что с картофелем. В цифрах она выражена количеством от шестидесяти до двухсот сорока тонн с каждого гектара.
Если же говорить о благоприятной температуре для выращивания, она и днем, и ночью должна быть не ниже двадцати градусов выше нуля по Цельсию. Поэтому, те из фермеров, кто рискнет заниматься выращиванием этого экзота стоит поселить его в теплицу, хотя именно в теплицах в последнее время выращивают большинство традиционных для Украины овощей и ягод.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!