Все, что нужно знать фермеру о выращивании тыквы на семена: сорта, технологии, уборка урожая
Тыква – одна из самых урожайных и рентабельных культур. При оптимальных условиях для роста, правильной технологии выращивания урожайность ее достигает 50-70 т / га, и это не самый высокий предел.
В Украине выращивают три вида тыквы – твердокорий (C. pepo L.), крупноплодный (C. maxima Duch.) И мускатный (C. moschata Duch.). Но для производства семян как основной продукции выращивают сорта первых двух видов. От ботанического вида зависит не только урожайность тыквенных семечек, но и его жирно-кислотный состав.
Главным элементом в каждой технологии есть сортимент. От того, правильно ли он будет подобран, зависит основной процент успеха в производстве семян.
Особенностью современной технологии выращивания тыквы на семена являются именно высокопродуктивные сорта. Сильные позиции на рынке имеют украинский многоплодный. Вид твердокорый. Сорт раннеспелый (от всходов до созревания 88-109 суток). Стебель длинный, 3-4 м. Плоды обратнояйцевидные и короткоовальные, слаборебристые, желто-оранжевые с широкими темно-зелеными полосами, которые постепенно приобретают оранжевую окраску. Кора деревянистая. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, толщиной 3-5 см. Содержание сухого вещества в плодах – 6,0-10,5%, сахаров 5-6%, каротина 2,1-3,2 мг%. Средняя масса плода – 5-8 кг. Семена желто-кремовые, масса 1000 штук – 190-230 г. Урожайность плодов – 21,7-40 т / га, семян – 500-600 кг / га. Сорт засухоустойчив. Столовый и семенного предназначения на семена украинской селекции: Украинский многоплодный, Лель, Народный, Валок, Гамлет и Свитен, которые по своим характеристикам удовлетворят производителя семян с различными направлениями его использования.
Лель. Вид твердокорый. Сорт раннеспелый (от всходов до созревания 90-100 суток). Кустовой. Плоды сплюснутые, гладкие, слаборебристые, желто-оранжевые с широкими темно-зелеными полосами, которые постепенно приобретают оранжевую окраску. Кора деревянистая. Мякоть оранжевая, хрустящая, толщина 4-5 см. Содержание сухого вещества в плодах – 6,0-8,0%, сахаров – 4-5%, каротина – 3-5 мг. Средняя масса плода – 3-4 кг. Семена желто-кремовые, масса 1000 шт. 180-250 г. Урожайность плодов – 30 т / га, семян – 600-800 кг / га. Сорт засухоустойчив, високоприемлем для механизированного возделывания и уборки комбайнами за счет кустовой формы растений. Столовый и семенного назначения.
Народный. Вид крупноплодный. Сорт среднеспелый (118-120 дней). Длиностеблевый, главный стебель длиной более трех метров. Плоды слабосплюснутые, иногда округлые, средние и крупные по размерам и весу (7-15 кг, отдельные до 20-40 кг). Кора мягкая, розовато-оранжевого цвета. Мякоть желтовато-оранжевая, толщиной 5-6 см, хрупкий. Содержание сухого вещества 4-6%, сахаров – 3,3%, каротина – 4,4 мг%. Семена белые, крупные, масса 1000 штук – 330-400 г. Урожайность плодов – 50-60 т / га, семян – 600-800 кг / га. Столовой и семенного назначения.
Валок. Вид крупноплодный. Сорт среднеспелый (110-120 дней). Кустовой. Плоды слабосплюснутые, слабосегментированные, мелкие и средние массой 3,5-5,0 кг. Окраска коры плода серая. Мякоть бледно-оранжевая, неплотная, толщина 3-5 см. Содержание сухого вещества в плодах – 6-8%, сахаров – 5-6%, каротина – 5-7 мг%. Семена белые, крупные, масса 1000 штук – 330-418 г. Урожайность плодов – 35-60 т / га, семян – 700-800 кг / га. Сорт кормовой и для производства товарных семян. Растения сорта формируют по длине строки природные валки плодов.
Свитен. Вид крупноплодный. Сорт среднеспелый (115-120 дней). Кустовой. Плоды слабосплюснутые, слабосегментованые, мелкие и средние массой 2,5-5,1 кг. Окраска коры плода светло-серая. Мякоть бледно-оранжевая, неплотная, толщина 3-5 см. Содержание сухого вещества в плодах – 5-8%, сахаров – 4-6%, каротина – 2-8 мг%. Семена белые, крупные, масса 1000 штук – 280-350 г. Урожайность плодов – 35-48 т / га, семян – 600-800 кг / га. Сорт универсальный и для производства товарных семян. Растения сорта формируют по длине строки природные валки плодов.
Гамлет. Вид твердокорый. Сорт раннеспелый (до созревания 84-90 суток). Короткоплетистый, голосеменные. Плоды округло-сплюснутые, гладкие, слаборебристые.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЫКВЫ
Кроме сорта, важным также является тщательное соблюдение каждого из технологических элементов (приемов) в процессе технология выращивания тыкв.
Посевы тыквы следует размещать на почвах легкого механического состава с рН 6,0-7,0. Лучшими предшественниками являются озимая пшеница, многолетние травы, кукуруза на зеленый корм и зернобобовые. Возвращать посевы бахчевых культур на прежнее место выращивания, а также размещать после других культур семейства тыквенных рекомендуется не ранее чем через 6-8 лет.
При современной технологии выращивания тыкв для повышения эффективности производства семян под тыкву вносят как органические, так и минеральные удобрения.
Органические удобрения следует вносить под зяблевую вспашку (свежий навоз под тыкву применять нельзя), а минеральные – под зяблевую вспашку, при посеве и в подкормку.
Калийные и фосфорные минеральные удобрения целесообразно использовать осенью под вспашку или ранневесеннюю культивацию. Азотные – только весной под первую культивацию и при подкормке.
Особое внимание необходимо уделять обработки почвы под будущий посев, который всегда надо начинать с шелушение. Шелушение сохраняет влагу в районах неустойчивого увлажнения, а в зоне достаточного обеспечения осадками позволяет избежать уплотнения пахотного слоя. Кроме того, оно провоцирует прорастание сорняков и улучшает впитывание осадков. Шелушение стерневых остатков на глубину 8-10 следует проводить дисковыми лущильниками. После пизньозбираних предшественников (томат, перец, баклажан и другие) сразу после сбора урожая необходимо измельчить стерневые остатки дисковой бороной на глубину 10-12 см в двух направлениях. Через 10-15 суток поле нужно вспахать на глубину 27-30 см.
На глубоко вспаханной почве лучше развиваются корни. Вспашку зяби желательно проводить, когда почва достиг и хорошо крошится. Для предотвращения дефляции почв, кроме традиционной вспашки, целесообразно применять безотвальных глубокий плоскорезная обработку.
Боронование необходимо проводить как самостоятельную операцию для уменьшения испарения влаги и выравнивания поверхности почвы, создание хрупкого верхнего слоя, а при наличии сорняков – их уничтожения.
Первую весеннюю культивацию следует проводить навесными культиваторами (например, КПС-4, КПН-4Г) и другими комбинированными агрегатами и орудиями современного типа на глубину 10-12 см поперек основной обработки. Вторая (предпосевная) культивация проводится поперек предыдущей и мельче, на глубину заделки семян (7-8 см).
Если осенью не успели внести отдельные виды удобрений, их следует внести в первую культивацию, а под вторую – гербициды.
Необходимо учитывать, что по посевным качествам семена тыквы должна соответствовать требованиям ГОСТ 2240-93 – тогда и старт растений будет мощнее.
Для улучшения посевных качеств семян, повышение его полевой всхожести и для предотвращения поражения болезнями перед посевом нужно провести калибровку семян, а также обработать его микроэлементами, биостимуляторами и осуществить протравливания против болезней (антракноз, пероноспороз, фузариозное увядание, бактериоз) и вредителей (проволочники , совки) в соответствии с действующим Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине. Важно предварительно прогреть семена перед посевом при температуре 35-40 ° С в течение 3-5 суток. Это мероприятие ускоряет появление всходов на несколько дней.
Перед посевом с целью равномерного посева семян поле культивируют и прикатывают различными типами катков (гладкими водоналивные (ЗКВГ-1,4 и СКГ-2), кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) и кольчато-зубовыми. Переувлажненные почвы прикочуваты нельзя.
Для посева используют качественные семена с высокими сортовыми и посевными показателями. Наиболее распространенный способ посева – широкорядный, с междурядьями 140, 180, 210, 280, 360 и 420 см. Для лучшего механизированного возделывания междурядий целесообразно применять также квадратно-гнездовой и прямоугольной-гнездовой схемы посева.
К выбору схемы посева и площади питания необходимо подходить дифференцированно. Оптимальная площадь питания (при которой растение нормально развивается – формируются репродуктивные органы, проходят процессы бутонизации, цветения, завязывания, оплодотворение и созревания) определяется биологией сорта (ранний или поздний, кустовой или довгостебловий), плодородием почвы, способом сева, климатическими особенностями зоны и др.
Необходимо знать, что с увеличением числа растений на 1 га до определенного предела созревания плодов ускоряется, урожай семян растет.
Оптимальной густотой стояния для довгостеблових сортов тыквы (Украинский многоплодный, Народный) является 9-11 тыс. Шт. / Га, с целью увеличения семенной урожайности возможно сгущение до 12-14 тыс. Шт. / Га (площадь питания при этом составляет 0,71 -0,83 м2 / раст.). Для кустовых сортов тыквы (Валок, Лель, Гамлет, Свитен), она составляет около 15 тыс. Шт. / Га, возможно сгущение до 18 тыс. Шт. / Га (площадь питания при этом составляет 0,55 м2 / раст.).
При большем загущении посевов подавляются рост и развитие растений, увеличивается процент нестандартных плодов с мелким и формирующимся семенами. В то же время при чрезмерно большой площади питания растения развиваются нормально, но уменьшается валовой урожай семян, снижает рентабельность выращивания тыкв.
Также необходимо учитывать, что норма высева зависит от размера семян и габитуса растений разных сортов. Так, для довгостеблових сортов вида твердокорого и мускатного она составляет 3,2-4,5 кг / га. Для вида крупноплодного, сорта которого имеют больше семян – до 5,5 кг / га. Для кустовых сортов – 5,5-6,5 кг / га.
Большое внимание следует уделять уходу за посевами, состоящий из боронование, междурядной разрыхленных, подкормок, прополювань и прореживание. Лучший результат при выращивании плодов тыквы на семена получают при проведении не менее трех междурядных обработок почвы и минимум одной прополки.
В борьбе с сорняками очень эффективно боронование посевов, которые снижают засоренность посевов на 40-90%. Растения тыквы очень чувствительны к разрыхлению. Первую культивацию проводят при обозначении строк или в фазу первого листа на глубину 10-12 см, вторую – на глубину 8-10 см (фаза 3-5 листьев), третью (при формировании плети) и четвертую (при необходимости) через 7- 10 дней после предыдущей – на глубину 6-8 см. Обязательным является формирование густоты, причем лишние всходы срезают у основания стебля, а не выщипывают, чтобы не повредить корни растений, которые растут рядом.
Эффективным приемом является подкормка растений минеральными удобрениями в дозе N15Р15 в период шатрик – начало стеблевания. Подпитки необходимо проводить одновременно с возделывания культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.
Получить урожайность семян, близкую к потенциальной, можно только за счет соблюдения определенных требований. Одной из них является полноценную защиту против болезней, вредителей и сорняков.
Исследовано и установлено, что на сегодня тыкву в Украине чаще всего поражают грибные болезни – мучнистая роса, пероноспороз; бактериальные – пятнистость листьев, бактериоз; редко – вирусные заболевания.
С грызущих вредителей особенно опасны проволочник (во влажных местах) и ложные проволочника (в засушливых условиях), которые выгрызают семена и повреждают корешки молодых растений. Такой вред наносит гусеница различных видов совок (подгрызающих, стеблевых).
Важными мерами предотвращения болезней и вредителям являются применение севооборотов; использование качественного высокой сортности и чистотой посевного материала; сбора урожая с учетом всех тонкостей процесса; тщательное уничтожение сорняков; своевременные технологические операции при выращивании растений. Конечно, не обойтись и без пестицидов.
СБОР УРОЖАЯ ТЫКВЫ
Собирать тыквы целесообразно в один прием при достижения плодами биологической спелости. При уборке большой экономический эффект дает механизированный сбор плодов в валки (вместо ручного сбора в кучи) валкообразователем ВБК-8, УПВ-8 (производительность при восьмиметровом захвате – 20-25 га в смену). Следующей операцией технологии машинной уборки является механизированный подбор плодов с валков в транспортные средства. Существует также технология механизированной уборки с отделением семян в поле.
Степень спелости семян тыквы зависит от биологических особенностей сорта и условий выращивания. При полной спелости семян плоды приобретают характерный для сорта цвет, а семена – определенной влажности (не более 30-35%). В менее благоприятные годы при влажности семян 40-45% плоды целесообразно выдержать 15-20 суток при температуре 15-17 ° С. При закладке семенного материала на хранение его влажность не должна превышать 10%.
SEEDS.org.ua по материалам Агроном
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!