Впервые в истории белок будут производить из водорослей, сахара и света в промышленном масштабе
Компания Brevel, занимающаяся производством альтернативных протеинов с помощью микроводорослей, сахара и мощного света, получила необходимое финансирование и приступила к продвижению альтернативного протеина с нейтральным вкусом – функционального, высокоэффективного и доступного по цене, пишет SEEDS.
Первые продукты, содержащие альтернативный белок Brevel, появятся на полках в 2024 году. Йонатан Голан, генеральный директор и соучредитель Brevel, говорит, что у текущего рынка альтернативных протеинов много проблем, касающихся стоимости, вкуса, функциональности, качества и устойчивости сырья.
«Микроводоросли являются основным источником белка с точки зрения устойчивости, однако доступные варианты до сих пор имели очень высокую стоимость и вкусовые барьеры. Решение Brevel для протеина на основе микроводорослей смогло решить эти проблемы», – рассказал Йонатан Голан Foodingredientsfirst.
Технология Brevel является первой в мире, сочетающей ферментацию микроводорослей на основе сахара с высокой концентрацией света в промышленных масштабах. Результат – вкусный белок, который по цене будет конкурентоспособен гороховому и соевому.
На его основе можно создавать качественные неживотные продукты и не маскировать посторонний привкус. К примеру, это может быть молоко или яйца. К тому же протеин делает более питательным профиль альтернативных продуктов.
Читайте также: Рада приняла законопроект, который решит проблемы теневого использования госземель
По его мнению, микроорганизмы очень скоро станут дешевле и доступнее любого другого растительного источника белка. Голан считает, что будущее еды – именно за микроорганизмами:
«Это не только моральное решение изъять животных из нашей пищевой цепи, но и устойчивое, поскольку микроорганизмы гораздо более эффективны с точки зрения использования земли, воды, энергии, выбросов парниковых газов».
Сейчас компания переносит пилотное производство мощностью 500 литров на свою первую коммерческую фабрику, оснащенную новаторской системой брожения и освещения мощностью 5000 литров. К 2026 г. производственные мощности компании должны составить 900 тыс. л.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!