Во время гастрофестиваля в Житомирской области готовили белый борщ, шурванцы и мартижаники
В селе Гальчин на Житомирщине состоялся гастрофестиваль “Белый борщ и не только”. Во дворе старинной усадьбы украинского шляхтича XIX века Михаила Чайковского участники мероприятия варили борщ, угощали гостей аутентичными украинскими блюдами и развлекали в городке мастеров, пишет SEEDS.
По словам организатора мероприятия Наталии Ященко, такой гастрофестиваль в общине проходит в третий раз. В этот раз к его участию присоединились представители 6 общин области. Каждая делегация привезла свои уникальные рецепты приготовления борща. А местные кулинары варили белый борщ, главным ингредиентом которого является предварительно заквашенная сахарная свекла. В этом году сварили 3 котла белого борща.
Читайте также: В Ровенской области воссоздали древние рецепты пирогов с фасолью и сушеными черникой
«Мы предложили гостям 3 вида белого борща: с мясом, с курицей и грибами. Также мы угощали гостей другими блюдами. Все из них — аутентичные, традиционно украинские из давних кулинарных книг наших хозяек. Это, в частности, и шурванцы, и лепешки на черни, а также бутерброды с салом и вареники. Я думаю, что всем все понравилось», — рассказала Общественному Наталья Ященко.
Кроме борща представители общин угощали другими аутентичными украинскими блюдами. По словам представительницы Романовской общины Людмилы Полубеловой, на фестивале они презентовали шурванцы и завиванцы.
“Шурванцы с фасолью, это у нас — подпалки, которые подаются с подбиванкой. Они на черни пекутся. Это гречушки. У нас также есть завиванцы, лепешки с маком, мартижаники. И конечно наш пирог, который называется “Врублевский путь”, — рассказала Люмила Полубелова.
Кроме борща и украинских блюд, гостям гастрофестиваля предложили выставку изделий народных мастеров, благотворительную ярмарку, мастер-классы, лотереи, фотозоны, развлечения для детей и выступления этноколлективов.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!