Во время фестиваля на Ровенщине готовили старинное полесское блюдо – холодную уху с грибами и селедкой
На Ровенщине состоялся этнографический фестиваль “Холодная уха у пана Малинского”. Именно холодная уха с грибами и селедкой уже несколько лет собирает жителей Ровенщины на это этномероприятие, пишет SEEDS.
Проходит фестиваль в селе Зирне на территории парка графа Эмануэля Малинского. Этот польско-французский аристократ, имеющий прямое отношение к основанию Звездного, оставил после себя не только уникальный парк, но и имение, часть зданий которого до сих пор используются, пишет Ровенский областной совет.
Читайте также: Тайные сигналы гороховой каши – на что намекал гостям известный десерт украинской кухни эпохи барокко
Ирина Рачковская – директор Ровенского областного центра народного творчества, который является одним из организаторов фестиваля, рассказывает, что впервые фестиваль провели в 2022 году. Идею мероприятия связали с гастрономической изюминкой Ровенского Полесья – холодной ухой с грибами и селедкой.
«Сначала это было обрядовое блюдо полищуков, которое готовили на сочельник. До сих пор ее готовят в нескольких общинах нашей области: кроме собственно Березнцовщины, – это Сосновская, Ракитновская и Корецкая ТГ», – отметила исследовательница.
По словам Ирины, специалисты центра поставили своей целью еще больше популяризировать это гастрономическое наследие – чтобы в дальнейшем старинное полесское блюдо внесли в перечень нематериального культурного наследия Ровенщины, а в дальнейшем – и Украины. Работу с документами начнут в начале следующего года.
В национальный перечень НКС уже внесены пять элементов из Ровенской области: это изготовление и игра на дудке-отвертке, наряжение могильных крестов, приготовление голубцов с блинами по-радивиловски, бортничество и традиция вождения Куста.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!