Внесение азотных удобрений по мерзло-талой почве: “за” и “против”

0 3 842

Сейчас среди научного сообщества в Украине идет масса споров о целесообразности внесения азотных удобрений по мерзло-талой почве. Часть склоняется к мнению, что такой способ внесения азота – это просто деньги на ветер, он экономически не эффективен. Другие считают, что при разумном подходе этот способ является очень важным и удобным для подпитки озимых. Однако, ученые могут долго спорить на эту тему, а аграриям нужно уже решать, будут ли они вносить удобрения по мерзло-талой почве или нет. Что думают о таком способе внесения азотных удобрений сами сельхозпроизводители – читайте ниже.

Владимир Семенченко, ООО АФ «Им. Шевченко », Херсонская область

– Мы уже внесли по 200 килограммов аммиачной селитры на гектар. И я не могу подтвердить или опровергнуть эффективность этого метода, поскольку мы не имеем соответствующей лаборатории. Однако, могу сказать, что у нас на юге обычно и мерзло-талого грунта нет. В этом году зима прошла практически без отрицательных температур, то есть промерзания почвы не произошло. Поэтому мы ловим тот момент, когда верхний слой еще влажный и сможет принять на себя действующее вещество удобрений, но уже не имеет большого уровня солнечной инсоляции. То есть работу проводим в помрачневшую погоду, чтобы удобрение максимально пошло в грунт. У меня других вариантов вообще нет, поэтому мы делаем только так. Разве что вносить сеялкой прикорневые, но у нас выращивается 4000 гектаров зерновых и поэтому вносить сеялкой удобрения на такую ​​площадь не совсем целесообразно, да и состояние посевов не всегда позволяет это сделать. Все зависит от того, какая была осень, какое развитие озимых, есть ли достаточный запас влаги. Иногда бывает так, что мы получаем всходы только в конце ноября или даже в начале декабря. В зиму они входят очень слабыми и по таким посевам еще проходить техникой и сеялкой – это не только не принесет пользы, а даже нанесет ущерб.

Владимир Баскевич, «Поточище», Ивано-Франковская область

– Мы еще не вносили. Эффективность этого внесения однозначна, но я придерживаюсь принципа, что внесение по мерзло-талой почве нужно максимально приблизить к началу вегетации. Мы по прогнозу смотрим, что скоро будет плюсовая температура, а после этого снова отрицательная и вот тогда уже будем начинать работать. Я скажу так, эффективность от внесения по мерзло-талой почве большая, но не стоит выбрасывать удобрения зря. Зачем разбрасывать удобрения, если видим, что еще до начала вегетации далеко? Это просто деньги на ветер. Мы планируем вносить 200 килограммов карбамида на гектар. Также можно вносить сульфат аммония или сульфат магния, это еще оправдано, а вот аммиачную селитру вносить не уместно, потому что там азотная форма азота, которая является наиболее подвижной и активной. Азот из аммиачной селитры очень быстро теряется, поэтому ее целесообразно вносить. Тогда как карбамид имеет амидную форму азота, которая со временем переходит в аммонийную, а затем в нитратной форме азота. Это происходит довольно долго, поэтому его уместно вносить.

Ярослав Гутенко, СООО «Приднепровская», Черкасская область

– Я планирую вносить, но не знаю у нас удастся это сделать в этом году. Пока нет промерзлости почвы, но надеюсь, что может она еще промерзнет, ​​потому морозы прогнозируют. Но я видел, что в Жашковском районе разбрасывают удобрения прямо по снегу, там такой слой снега лежит, сантиметров 20-25, а они разбрасывают селитру. Я не понимаю таких людей. Это же просто выбрасывание денег на ветер. Мы в этом году, если погода позволит, будем вносить аммиачную селитру по пшенице. В прошлом году у нас также мерзло-талого грунта, можно сказать, не было, но мы успели один день его уловить и внесли аммиачную селитру на 270 гектаров озимой пшеницы. Поэтому, скорее всего, в этом году также будем ловить такой момент, когда будет мерзло-талый грунт. Или будем под дождь разбрасывать, если он будет вообще. А если не будет ни мерзло-талого грунта, ни дождя, то и удобрения выбрасывать нет смысла. А сеялкой я вносить прикорневой не буду, мы уже как-то экспериментировали и не увидели никакого улучшения по сравнению с теми посевами, где вообще ничего не вносили, но при этом понесли очень большие затраты. Да еще и вытоптали пшеницу, сеялка у нас шестиметровая.

Василий Драбанюк, ФХ «Сокол»

– Однозначного мнения относительно этого метода нет, поскольку нужно учесть много факторов, которые влияют на усвоение азота. Обычно чем подкармливают, карбамидом и аммиачной или кальциевой селитрой. Рассмотрим карбамид. При переходе из одной формы азота в другую с этого удобрения часть азота теряется. А с аммиачной селитры азот в нитратной форме быстро вымывается, а аммонийная форма азота также частично теряется, пока переходит к азотной. Также следует учитывать рельеф. Если будут уклоны, то азот будет также вымываться. Поэтому в зависимости от формы азота мы можем потерять от 7 до 20% действующего вещества. Еще одним важным вопросом является растворимость. При какой температуре растворяется то или иное удобрение? Об этом почти никто не задумывается, но это очень важно. Карбамид, например, растворяется быстрее селитры. Поэтому, многие сельхозпроизводители применяют подпитки по мерзло-талой почве «на авось», тогда как к этому нужно подходить с умом. Мы разделяем весеннее внесение азота на две части, сначала вносим 200 килограммов карбамида, а затем 200 килограммов аммиачной селитры. Однако, пока передают сильное потепление и мы не знаем, сможем вообще зайти в поле, ведь может быть очень большая колея, или вообще застрянем там. Да и у нас поверхность поля такова, что бывает очень много блюдец, которые очень не удобно объезжать, но лезть в эти блюдца – это еще хуже идея.

SEEDS.org.ua по материалам Агравери

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!