Вернулся из США, чтобы печь хлеб и варить сыры на Киевщине
Где родился, там и пригодился – эту поговорку можно применить к Виктору Чиркину из Киевской области. Мужчина получил образование в США, работал в успешной компании в Харькове, но затем доверился зову души – покинул мир высоких технологий, чтобы вернуться на малую родину и заниматься фермерством и крафтовым производством, сообщает SEEDS.
В 2010 году Виктор создал ферму на базе хозяйства родителей в поселке городского типа Ставище (Киевская область). Дом родителей фермера расположен вблизи леса, именно поэтому хозяйство называется “Лесная ферма”, говорится на Facebook-странице “Туризм на Киевщине”.
Виктор Чиркин занимается “экологическим” направлением сельского хозяйства – пермакультурой. Также он производит крафтовую продукцию: печет хлеб и готовит молочные продукты. Кроме того, фермер строит печи. Это семейный бизнес, потому Виктору помогает вся семья.
“Хлеб семья выпекает сама. Пекарня домашнего типа, поэтому его не так и много, всегда очередь из местных покупателей. Печи – это отдельная тема. Но больше внимания уделяется молочной продукции. В основном готовим два вида твердого сыра с выдержкой более двух месяцев и пять мягких сыров. Но самой большой популярностью среди покупателей пользуются йогурты и крем-десерты”, – говорит фермер.
Виктор Чиркин ведет свой блог на YouTube, а также устраивает мастер-классы, чтобы учить желающих варить сыры.
Продукцию реализует сразу на ферме. Также каждую субботу фермер привозит свои крафтовые сыры и йогурты на продажу в Белую Церковь. Продает продукцию на местном рынке.
Виктор планирует и дальше развивать хозяйство и имеет много идей по этому поводу.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!