В Винницкой области паски выпекают всем селом, добавляя тайный ингредиент
Паски в селе Гончаровка Винницкой области пекут всем селом. Делают это перед Пасхой в Чистый четверг.
Печет паски по рецепту прабабушки Оксана Моторная с Литинского района. Ему более полвека. Ежегодно в Чистый четверг в ее доме собираются односельчанки и все вместе в глиняной печи пекут пасхальный выпечку.
Продукты использует только домашние. Говорит – чтобы выпечка имела особый привкус, добавляет тайный ингредиент.
“В печи молоко топленое – обязательно на паску. Когда наши предки только на топленом молоке пекли паски”, – рассказывает Оксана Моторная.
«Хорошим должо быть не только настроение, но и одежда», – говорит Антонина Пасека. В свои 63, паску печет в вышиванке.
“Мы часто собираемся и караваи печем, и паски печем. Мы всегда одеваем украинские рубашки, вышитые на полотне. Их вышивали наши бабушки, прабабушки”, – говорит Антонина Пасека.
Паски ставят в печь на 40 минут. Когда зарумянились – вынимают. За один раз в печи выпекают не менее десятка пасок. Ведь и посвятить надо, а еще соседям и родственникам раздать, рассказывает Оксана Моторная.
“Я много пеку пасок, потому что родственники приезжают – надо дать, надо, когда идешь в гости, принимать паску, самому также пробовать”, – говорит Оксана Моторная.
Освящать паски хозяйки будут на улице возле деревянного креста, который в Гончаровке вместо церкви.
Сегодня в селе живет 52 человека, говорит Оксана Моторная. Здесь нет клуба, школы, медпункта и даже магазина. Каждый рассказывает – живет со своего хозяйства. Ежегодно на Пасху говорит женщина мечтает, чтобы в село вернулась молодежь.
SEEDS.org.ua по информации Суспільне Вінниця
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!