В Винницкой области готовят уникальную кашу, рецепт которой передают из поколения в поколение

0 4

В селе Жабокрич Крыжопольской территориальной громады Винницкой области готовят необычную кашу кабачанку. Это блюдо в начале ноября экспертный совет при областном департаменте культуры внес в перечень нематериального культурного наследия Винницкой области, пишет SEEDS.

Раньше кабачанку готовили на свадьбу. Сейчас же преимущественно на поминальные обеды, — рассказала Общественному местная жительница Лариса. Она говорит, что с внесением блюда в нематериальное культурное наследие Винницкой области она вновь станет украшением стола в каждой семье во время праздников.

Читайте также: Во Львовской области восстанавливают традицию выпекания ощипка – партизанского хлеба Бойковщины

Подают кабачанку горячей, по желанию добавляют шкварки. Рецепт каши хозяйки села передают из поколения в поколение, рассказала местная жительница Екатерина Филиппишина. Тонкостям приготовления кабачанки научила бабушка. Кашу по ее рецепту готовит уже 25 лет.

“Раньше майонеза не было, но бабушка меня научила, когда его добавлять – есть индивидуальный вкус, изюминка, уже начали его добавлять”, – сказала Екатерина.


Рецепт кабачанки

Основной ингредиент – тыкву сначала нарезают кубиками, рассказала Екатерина Филиппишина.

К тыкве добавляют пшено, натертую морковь и нарезанный кубиками лук. Отдельно добавляют еще и жареный лук, и морковь. Вареный кабак толкут пестиком.

Далее соединяют манку, сметану, смешанную с простоквашей, майонез, щепотку черного перца и сахар по вкусу.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!