В Винницкой области готовят уникальную кашу, рецепт которой передают из поколения в поколение
В селе Жабокрич Крыжопольской территориальной громады Винницкой области готовят необычную кашу кабачанку. Это блюдо в начале ноября экспертный совет при областном департаменте культуры внес в перечень нематериального культурного наследия Винницкой области, пишет SEEDS.
Раньше кабачанку готовили на свадьбу. Сейчас же преимущественно на поминальные обеды, — рассказала Общественному местная жительница Лариса. Она говорит, что с внесением блюда в нематериальное культурное наследие Винницкой области она вновь станет украшением стола в каждой семье во время праздников.
Читайте также: Во Львовской области восстанавливают традицию выпекания ощипка – партизанского хлеба Бойковщины
Подают кабачанку горячей, по желанию добавляют шкварки. Рецепт каши хозяйки села передают из поколения в поколение, рассказала местная жительница Екатерина Филиппишина. Тонкостям приготовления кабачанки научила бабушка. Кашу по ее рецепту готовит уже 25 лет.
“Раньше майонеза не было, но бабушка меня научила, когда его добавлять – есть индивидуальный вкус, изюминка, уже начали его добавлять”, – сказала Екатерина.
Рецепт кабачанки
Основной ингредиент – тыкву сначала нарезают кубиками, рассказала Екатерина Филиппишина.
К тыкве добавляют пшено, натертую морковь и нарезанный кубиками лук. Отдельно добавляют еще и жареный лук, и морковь. Вареный кабак толкут пестиком.
Далее соединяют манку, сметану, смешанную с простоквашей, майонез, щепотку черного перца и сахар по вкусу.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!