В украинские села постепенно возвращаются гастарбайтеры
Одна из самых больших проблем украинских фермерских хозяйств — это кадровый голод в сельской местности. Об этом в эфире радио “Колос” рассказал глава хозяйства “Украинец Агро” Николай Машук.
Машук отмечает, что “Украинец-Агро” имеет немалые мощности по содержанию животных и производству сыров, но не может найти нужных специалистов. Из 4 окрестных сел, где проживает 700 человек, удалось привлечь только технолога по производству сыров. Что касается работы с животными — задача оказалась очень непростой.
“В Богуславе познакомился с Татьяной Сальновой. Она всю жизнь работала с животными, прекрасно знает технологию варки сыров. Сначала привлекали ее как консультанта. Сейчас Татьяна варит эксклюзивные сыры по собственным рецептам, которые не уступают импортным образцам”, — рассказывает руководитель хозяйства.
Добавляет, что производят целую линейку сыров. Недавно представляли их в Париже на выставке SIAL, где дегустаторы высоко оценили качество украинского продукта.
“Людей в селах осталось мало. Дома пустуют, молодежь уезжает. Есть школа, где всего-навсего 56 детей. Работать некому”, — жалуется фермер.
Сначала хозяйство приглашало к работе местных. Однако они не хотят работать, не знают дисциплины. “Мужчины пьют, женщины думают больше о своем хозяйстве, просто отсиживая на работе по 8 часов. Я вынужден брать на работу людей по всей Украине на вахтовый метод — две недели через две”, — говорит он.
Все же, есть и положительная тенденция — постепенно к работе в украинском селе возвращаются гастарбайтеры. Им предлагают достойные условия труда и зарплату, жилье и даже питание за счет работодателя.
Кроме того, хозяйство начинает искать будущих сотрудников среди студентов профильных учебных заведений. В частности, “Украинец Агро” налаживает сотрудничество с Немишаевским колледжем.
“Встретились со студентами и преподавателями, я попробовал сыры, которые они варят, и договорились о возможности прохождения практики у нас, — говорит Машук. — В Немишаевском колледже хорошо учат теории, поэтому предлагаю студентам пройти практику у нас и получить практические знания и умения”.
Директор Немешаевского колледжа Владимир Алехин добавляет, что с проблемой дефицита кадров сталкивается множество фермерских хозяйств.
“Но хорошо, что фермеры поняли — без участия работодателя не получить хорошего работника. И приобщаются к общему обучению студентов”, — говорит он.
Со своей стороны Машук добавляет, что готов делиться опытом со студентами, которые будут любить свою работу, имеют желание учиться, будут дисциплинированными и честными.
На повестке дня у фермера — найти еще одного зоотехника и технолога по переработке молока, смотрителей за животными, сыроделов.
“Мы планируем держать 600 дойных коз (есть доильный зал на 24 козы, варочных цех на 700 л и 170 л). Построим еще один варочный цех. Поэтому нужно минимум 6-8 человек для ухода за животными, 2 зоотехника, ветеринара, и как минимум 4 людей — на сыроварню”, — рассказал он.
SEEDS.org.ua по информации AgroPortal
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!