В Украине выпускают конопляные энергетические батончики, сделанные и расфасованные практически по стандартам НАТО
К сожалению, в Украине до сих пор нет поголовного понимания, что же такое конопля. Однако именно это уникальное растение пригодно для переработки совершенно полностью и изготавливают из нее бесчисленное количество продукции, как питания, так и для быта, пишет SEEDS.
Об этом Александр Дойников, основатель и СЕО компании ViteoHemp рассказал во время конференции УСТОЙЧЕВЫЙ АГРОБИЗНЕС: “ТРАДИЦИИ.НИШИ.ЭКОПРАКТИКИ. ТЕХНОЛОГИИ.
Конференцию организовало и провело агромедиа-агентство Sapienza.media при поддержке Украинской Плодоовощной Ассоциации – УПОА и Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции.
«В большинстве, к сожалению, до сих пор ассоциация такова: конопля – это наркотик. Это очень и очень неосведомленный подход. Но уже больше и больше людей понимается.
Поэтому я еще раз хочу обратить внимание на то, что есть разные категории конопли: Medical Hemp, – это конопля для медицинского применения, Recreational Hemp, – это растения, как раз, с содержанием тетрагидроканабинола. Но есть еще и Industrial Hemp — это то, чем занимается компания ViteoHemp», – отмечает Александр Дойников.
По его словам, конопля – уникальна тем, что перерабатывать можно абсолютно все растение, и каждая часть найдет свое применение.
Читайте также: Устойчивый агробизнес объединил в Киеве аграриев со всей Украины
«Применяется в производстве все растение. Кто-то говорит, что можно получить 25 тысяч продуктов из этого растения, другие утверждают, что даже 50. Я же говорю так: давайте хоть с чего-то начнем.
Мы пытались переделывать коноплю разные: и треску, и листья. Но сейчас мы сфокусировались на переработке семян. Перед полномасштабным вторжением мы положили начало нашему новому направлению – это конопляная кондитерка», – рассказал Александр Дойников.
Он отметил, что кондитерский цех положили начало еще до полномасштабного вторжения. Однако уже в первые месяцы войны предприятие переориентировало свои мощности на нужды фронта.
«В марте 2022 года мы посмотрели, что необходимо на нашем фронте, кроме оружия и защиты на передовой. И уже в марте наше кондитерское производство плавно переходит на упаковку продукции в дойпаки.
Нам требовалось большее плечо логистики и более длительный срок годности, свою продукцию мы запаяли, чтобы все было герметично. У нас появились батончики, расфасованные и сделанные практически по натовским стандартам», – отмечает Александр Дойников.
По его словам, начатый еще в 2017 году проект по развитию производства и переработки конопли стал главным и самым актуальным делом его жизни.
«Выбрав проект по развитию производства и переработки конопли, я двигаюсь в ногу с выражением “Мы есть то, что мы едим“. Эта идея выбора не только олицетворяет мои предпринимательские амбиции, но и становится своеобразным выражением моей личной философии.
Верю, что будущее относится не только к высококачественной и инновационной продукции, но и к ответственному подходу к тому, что мы потребляем», – убежден Александр Дойников.
Конференция состоялась при поддержке Проекта развития предпринимательства для пострадавшего от войны населения в Украине “We Prosper“, реализуемого ДОГО “Сельскохозяйственная консультационная служба” и ГС “Бизнес Сеть Сельских женщин” в партнерстве с неправительственной организацией SOCODEVI, финансируемой правительством Канады.
Информационную поддержку конференции оказали ведущие аграрные СМИ, экономические и аналитические агентства: Seeds.org.ua, Agroexpert, East-Fruit.com, Interfax, APK-Inform Agency, Agri-gator.com.ua, журнала «Эксклюзивные Технологии» (Agrotimeteh). сom.ua), Агробизнес Сегодня и Агрономия Сегодня, Мультиотраслевая платформа «Здоровое питание по-украински», Платформа «Миссия – здоровье: вместе для активного долголетия».
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!