О шафране Виталий Шакало с Любимовки, что на Херсорнщине, узнал только 4 года назад. Однако именно он одним из первых в Украине начал выращивать эту культуру на 5 сотках.
Сейчас он уже имеет около 2000 последователей, которые также выращивают шафран в Украине, пишет на своей странице в Facebook Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства.
“На 15 сотках земли можно собрать 2 кг шафрана. 1 грамм специи мы не продаем дешевле, чем по 5 долларов, чаще по 6,5 – 7,5 долларов”, – говорит Виталий Шакало, руководитель ФГ “Шафран Любимовский”.
Вскоре Виталий собирается приступить к сертификации продукции. Много внимания он уделяет продвижению продукции через Facebook.
“В ближайших планах консолидировать объемы специи в партию для экспорта… думаем о кооперации в дальнейшем, надо готовить документы для экспорта и выходить на международный рынок”, – рассказывает Виталий Шакало.
Шафран – самая дорогая в мире специя, которую получают из рылец цветка крокуса. Для изготовления 1 килограмма готовой специи нужно собрать от 200 000 цветов. Один цветок дает всего три рыльца красного цвета. В них и сосредоточена главная ценность шафрана.
Дороже специя считается, если рыльца вытянутые осторожно и не спутаны вместе с желтыми тычинками. Чтобы их извлечь – используется ручной труд. Поэтому эта специя невероятно дорога.
В Европейской кулинарии шафран добавляют к рыбным блюдам и к кофе. Кроме того, шафран имеет стойкий аромат, поэтому его используют и в парфюмерии. Некоторые утверждают, что специя является афродизиаком.
Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?
Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:
“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”
28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!