В Украине практически нет отечественного картофеля фри
Рынок картофеля фри – крупнейший рынок в картофельном секторе всего мира, однако украинского картофеля фри, у нас почти нет. Об этом рассказал эксперт рынка картофеля в Украине Игорь Чечитко, выступая на XVI Международной конференции “Овощи и фрукты Украины-2019. Экспортный прорыв!”, передает корреспондент SEEDS.
“На сегодня рынок картофеля фри – это крупнейший рынок в картофельном секторе мира в целом. Он развивается каждый год, и будет развиваться дальше, а спрос на этот продукт будет только расти”, – убежден Игорь Чечитко.
“Когда я общаюсь с коллегами на темы развития переработки на картофель фри в Украине, они скептически улыбаются. Украина – страна с непонятной ситуацией в политике, непонятным экономическим климатом… вы никогда не составите конкуренции Бельгии или Нидерландам.
Но у нас нет цели составлять им конкуренцию. Наша цель – взять часть своего рынка, пусть она будет небольшой в мировом масштабе. Но эта часть рынка существенно поможет нашим производителям картофеля”, – добавляет специалист.
“На украинском рынке мы видим рост потребления картофеля фри. HoReCa и в дальнейшем будет развиваться, поэтому мы все больше будем нуждаться картофеле фри.
Но украинского картофеля фри, в силу разных причин у нас почти нет”, – говорит Игорь Чечитко.
По его словам сейчас из переработчиков картофеля есть только мощности на Чернигившине, которые в этом году почти не работали.
“Почему у нас нет своего перерабатывающего предприятия? Картофельный рынок, к сожалению, за последние 5-8 лет переживает не лучшие времена. Многие производители вместо того, чтобы усовершенствовать производство, упорядочить процессы, просто отказываются от выращивания картофеля”, – отмечает Игорь Чечитко.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!