Совсем скоро в Украине появится новая абсолютно уникальная профессия – дегустатор меда. Кто же станет такими экспертами и нужны ли такие дегустаторы Украине, в интервью СИДС рассказал соучредитель крафтового бренда «Медовые братья» Дмитрий Кушнир.
– Медовые дегустации – это ваша мечта, к которой вы идете не останавливаясь далеко не первый год. Сколько времени осталось до появления в Украине медовых дегустаторов?
– Уже совсем скоро. Еще надо немного времени, чтобы самому приобрести необходимые знания и иметь возможность провести это компетентно. Ближайшие планы – пройти обучение во Франции для получения теоретических и практических навыков дегустации. После этого устраивать дегустации и для широкой общественности.
– Дегустатор меда – есть ли такое дело в Украине?
– В Украине медовых дегустаторов не было. Мы станем первыми.
– Насколько нужны Украине дегустаторы меда?
– Если мы движемся в сторону развития культуры потребления меда в Украине, понимание меда потребителями – то они нужны. Как у нас обычно говорят: «мед как мед…». Но почувствовать ту разницу, богатство и разнообразие меда могут далеко не все.
Быть профессиональным дегустатором меда – это выгодно всем: и потребителям, и производителям. Это, как и с вином: могут быть профессиональные сомелье и простые люди, которые являются гурманами меда и которым интересно получить такие навыки.
Производители смогут создавать таким образом определенную добавленную стоимость, каждый для своего меда. Потребитель сможет получить больше эмоций от того, что он, потребляя мед, понимать сочетание вкусов и оттенки различных медов.
– Это будут дегустации или постоянная школа?
– Пока мы планировали организовывать только небольшие мастер-классы по дегустации меда. Сейчас мы уже периодически записываем и выкладываем видео таких дегустации на странице «Медовых братьев» в Фейсбуке.
Однако со временем это может перерасти и в нечто большее, возможно и школа дегустаторов меда будет. Почему бы и нет?
– «Медовые братья» имеют немало локаций по всей Украине, где находятся ваши пасеки. Где именно вы собираетесь проводить обучение, возможно есть планы развития гастротуризма или апитуризма на базе каждой из пасек?
– Планы туристические они есть, и не первый год. Как только будет готова площадка для этого, сразу же начнем работать. Центральной «базой» станет наша пасека на Николаевщине. В некоторых местах уже можно принимать гостей. Например, терруар на Подольских Товтрах и Холодный Яр почти готовы к туристическому старта.
– Какие ближайшие планы «Медового братьев»?
– Сейчас мы нацелены на создание кооператива. Мы уже фактически работаем в форме кооператива, но сейчас собираемся его зафиксировать официально и расширяться. Сейчас у нас очень «горячая» пора – заказы, подарки к Новому году. Работаем без выходных.
– Какие подарки «Медового братьев» самые популярные в этом году?
– Мед. Заказов много от компаний, но сегодня они хотят видеть собственные «персональные» наборы. Представители бизнеса сами придумывают, что именно должно быть в составе этой подарочной корзины.
Кроме того у нас есть собственные наборы. Сейчас появилось сразу два абсолютно новых. Там есть и мыло медовое, и свечи из воска, а также елочная игрушка ручной работы. Все это делаем мы – «Медовые братья».
Хотите заказать качественный мед?
Заходите на сайт «Медовых братьев», и заказывайте.
Есть вопросы к пчеловодам – пишите: info@honeybrothers.com.ua
или звоните: +380 50 691 5786
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!