В Украине обновили гигиенические требования к агропродовольственным рынкам

0 71

В Украине с 5 декабря начали действовать новые гигиенические требования к агропродовольственным рынкам. Таким образом, будет обеспечена прослеживаемость безопасности пищевых продуктов при продаже на официальных рынках, пишет SEEDS.

Указанные требования распространяются на агропродовольственные рынки, оптовые рынки сельскохозяйственной продукции и рыночные комплексы всех типов, независимо от их подчинения и форм собственности.

Читайте также: Сельскохозяйственная консультационная служба – важное звено между фермерами и мировыми инновациями, а также постоянными экопрактиками. Часть 2

Гигиенические требования устанавливают к территории, помещениям, оборудованию, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю, содержанию агропродовольственных рынков, пищевых продуктов и животных, предназначенных для производства реализуемых на них пищевых продуктов, сообщили в Госпродпотребслужбе.

В частности, операторы агропродовольственных рынков обязаны получать эксплуатационное разрешение или регистрировать мощности агропродовольственного рынка, в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

«Операторы агропродовольственных рынков должны обеспечить надлежащие условия для работы аккредитованной лаборатории, в частности путем предоставления в пользование служебных помещений, обеспеченных отоплением, электроснабжением, вентиляцией, водоснабжением и водоотводом», – напомнили в Министерстве.

Теперь на агропродовольственном рынке запрещается реализация:

  • пищевых продуктов растительного и животного происхождения (домашнее производство) при отсутствии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лабораторией, находящейся на агропродовольственном рынке. Не подлежат указанным испытаниям пищевые продукты недомашнего производства, сопровождающиеся документами, обеспечивающими прослеживаемость продукции;
  • пищевых продуктов, минимальный срок годности или предельный срок потребления (дата «применить к») которых истекли;
  • пищевых продуктов, которые из-за своих микробиологических свойств являются быстро портящимися, при отсутствии холодильного оборудования, что позволяет обеспечить соответствующие температурные режимы их хранения;
  • кондитерских и кулинарных изделий, полуфабрикатов из мяса и рыбы (фарш, котлеты, кровяные и домашние колбасы, сальтисон, студень и т.п.) домашнего изготовления;
  • мясных, рыбных, молочных, плодоовощных, плодово-ягодных, грибных консервов домашнего изготовления;
  • зерновых и крупных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков, лекарственных растений;
  • испорченных или загнивающих овощей, зелени, фруктов, ягод.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!