В теплице с одного квадратного метра можно получить почти тысячу штук рассады
Выращивание рассады в теплицах дает быструю прибыль. Однако на качество рассады при кассетном способе выращивания влияет много факторов: семена, субстрат, температура, питание, водный режим, способ посева, вид кассеты.
Как лелеять рассаду, и за 25-50 дней получить ранний прибыль, рассказал Игорь Дыдив, кандидат с-х наук, доцент кафедры садоводства и овощеводства Львовского Национального аграрного университета на конференции “Эффективная теплица”.
“Выращивание рассады – прибыльная вещь, с 1 квадратного метра можно получить почти тысячу штук рассады. Критерии выбора кассеты: цена, качество, размер и количество ячеек”, – пояснил Игорь Дидив.
Сразу после посева в теплице нужно сделать высокую температуру до 25 градусов Цельсия. Затем нужно снизить температуру. “Для капусты температуру нужно снизить до 8-12 градусов Цельсия.
Это необходимо для того, чтобы в первую очередь развивалась корневая система, а не вытягивалась наземная часть. Когда мы не снижаем температуру, бывает, что ранняя капуста за 2-3 дня может прорасти как пачка спичек, очень тонкая, – это не качественная рассада”, – добавил специалист.
Через 7-8 дней можно повысить температуру: днем до 25, ночью – 15 градусов. Тогда растение начинает интенсивно расти. “Ухаживая за растениями, никогда не берите их за стебель, только за семидольные листочки, чтобы не повредить стебель”, – предостерегает он.
В кассетах можно выращивать 640 штук рассады на 1 м3. “В этом году рассада рваная овощей стоила – 2 грн. Более качественная, кассетная, от 2 до 3 грн, но в результате вы будете иметь корнеплоды весом от килограмма. И это биологические свойства, никакой химии”, – отметил специалист.
С декабря по январь растения можно выращивать в мини-теплицах на стеллажах. Посеянная в апреле рассада дешевле. Кассетная рассада бахчевых стоит 5-7 грн за штуку.
SEEDS.org.ua по информации Инфоиндустрия
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!