Вчера, 21 октября, решением Правительства была одобрена Концепция государственной целевой программы развития овощеводства до 2025 года, которая направлена на развитие отрасли овощеводства и обеспечения населения высококачественной овощной продукцией. Сообщается на Правительственном портале.
«Программа развития овощеводства до 2025 года, которая будет разработана на основе одобренной Концепции, станет важным звеном на пути создания организационно-экономических условий для повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли овощеводства.
Увеличение объемов производства качественной продукции с добавленной стоимостью способствовать развитию предпринимательства на селе и реализации экспортного потенциала страны», – отметил Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.
“Это первый шаг государства на пути поддержки отрасли овощеводства. Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) с весны текущего года собирала предложения от фермеров и производителей овощной продукции по дальнейшему развитию отрасли. Летом началось активное сотрудничество с профильным министерством, в первую очередь, относительно государственной поддержки украинских небольших производителей”, – рассказывает Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Международный консультант ФАО
“При содействии заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого, сотрудничеству департаментов Министерства с профильными ассоциациями производителей и при личной поддержке министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко, удалось создать концепцию государственной целевой программы развития овощеводства на период до 2025 года.
Были проведены многочисленные заседания рабочей группы по вопросам содействия развитию картофелеводства и овощеводства при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, чтобы определить своевременную концепцию развития отрасли”, – добавила Катерина Зверева.
“Концепция была разработана Украинской плодоовощной ассоциацией совместно с Институтом водных проблем и мелиорации, Институтом овощеводства и бахчеводства, Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и украинскими производителями овощей. Основной проблемой, на решение которой направлена концепция, является обеспечение населения Украины качественной овощной и бахчевой продукцией, а также развитие эффективного конкурентоспособного производства.
Приятно отметить, что утверждением Концепции правительство прислушалось к мнению украинских овощеводов. Это позволит создать условия для эффективного развития отрасли овощеводства, укрепит позиции украинского производителя и обеспечит население Украины собственной высококачественной овощной продукцией”, – говорит специалист.
Реализация Государственной целевой программы развития овощеводства позволит к 2025 году:
- повысить эффективность и конкурентную способность овощеводства путем обеспечения в полном объеме населения высококачественной, доступной по цене продукцией;
- увеличить долю предприятий, занимающихся производством овощей, в том числе семейных фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а также создать соответствующие специализированные кластеры;
- обеспечить эффективное развитие отечественной аграрной науки.
Отмечается, что разработка Концепции проходила в тесном сотрудничестве с профильными аграрными ассоциациями, научными и участниками рынка на запрос украинских сельхозпроизводителей.
Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?
Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:
“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”
28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!