Семья виноделов из Одесщины планирует восстановить гастрономическую изюминку региона – хлеб на винных дрожжах, пишет SEEDS.
Об этом рассказала глава общественного союза «Дорога вкуса и вина Украинской Бессарабии» Ирина Польшакова.
Читайте также: Восстановление почв требует локального подхода, учитывая их особенности
Семья Польшаковых имеет небольшую собственную винодельню в 7 км от Измаила. Брат Ирины Валерий взялся возрождать сорта винограда, когда-то росшие на территории украинской Бессарабии и потерянные во время советской Перестройки.
Сама Ирина Польшакова решила восстановить гастрономическую изюминку региона – хлеб на винных дрожжах.
«Что такое винные дрожжи? Когда происходит ферментация вина, на поверхность поднимаются дикие дрожжи. Они есть во многих фруктах и овощах, но именно виноградные считаются самыми активными. Бессарабские хозяйки снимали этот верхний слой с сусла, смешивали с кукурузной мукой и формировали из этой массы плоские лепешки. Затем их высушивали на открытом воздухе и солнце и хранили круглый год до следующего урожая.
Такие дрожжи очень мощные, могут поднять тесто даже на ржаной и цельнозерновой муке. Это продукт ферментации, очень полезный для здоровья, в частности для пищеварения. Такие лепешки-дрожжи стали одним из фирменных гастросувениров из украинской Бессарабии», – рассказала Ирина Польшакова проекту ШоТам.
Винные дрожжи даже попали в «Ковчег вкуса Украины». Это своеобразная «Красная книга» для продуктов и блюд, почти исчезнувших с наших столов. Этот атлас в прошлом году выпустил Итальянский гастрономический университет.
«Еще один найденный рецепт, который я пытаюсь вернуть к жизни, — полынное вино по рецепту, которым со мной поделились в деревне, недалеко от которого расположен наш виноградник», – добавляет Ирина Польшакова.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!