В Нидерландах зарегистрировали первый в мире сорт картофеля, полученный путем пересадки кожуры
Совет по сортам растений Нидерландов предоставил селекционерам права на новаторский новый сорт картофеля, в котором используется пересадка кожицы. Этот новый сорт разработан с использованием запатентованной технологии KeyGene 2S1® для создания привитых гибридов, пишет SEEDS.
Такая технология позволяет создавать превосходные и стабильные новые сорта путем объединения желаемых свойств кожицы, таких как устойчивость к засухе и отпугивание насекомых одного сорта, с высокоурожайными свойствами другого.
Читайте также: Китай официально подтвердил заинтересованность в закупке украинского соевого шрота
Новый сорт картофеля объединяет кожуру Pimpernel с внутренними слоями клеток Bintje. Таким образом, сорт сохраняет большинство основных свойств Bintje, но дополняется набором связанных с кожей признаков Pimpernel, которые проявляются на всех надземных частях растения, а также на клубнях, пишет PotatoPro.
«Мы наконец-то воплотили в жизнь давнюю мечту о селекции, выведя сорт картофеля с прививкой через кожу. Хотя этот тип прививки — редкое природное явление, иногда встречающееся на привитых фруктовых деревьях в старых садах, наша новая технология 2S1 превращает его в рациональный метод использования естественной генетической изменчивости в целях селекции совершенно новым способом», – говорит Йерун Стурман, ведущий разработчик новой технологии.
Комбинация кожицы Pimpernel и внутренних клеток Bintje оказалась стабильной: после нескольких лет производства семенного картофеля семенной картофель, растения, растущие из семенного картофеля, и картофель, произведенный этими растениями, верно сохраняют свою уникальную комбинацию клеточных слоев.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!