В мире выбрасывается около 30% всей еды
Согласно последним данным, около 30% всей еды в мире выбрасывается, а это практически 13 млрд тонн. При этом преимущественно люди выбрасывают фрукты и овощи – 45% от всего количества выброшенной еды. Об этом рассказала соучредитель нидерландской компании Kromkommer Шанталь Энгелен, выступая во время Европейского Циркулярного Экономического Форума 2019.
“В Европе привыкли к этому, что фрукты и овощи должны выглядеть идеально. В результате около 10% продуктов никогда не доходят до нашей тарелки. Вот почему мы считаем, что настало время для равных прав для всех фруктов и овощей.
Мы идем за новым определением качества. Свежий, безопасный и вкусный вместо того, чтобы сосредоточиться на безупречной внешности”, – отмечает эксперт.
Обычно голландским фермерам приходится 10-20% урожая уничтожать трактором из-за нестандартных размеров овощей. Компания Kromkommer выкупает такие овощи и дает им “вторую жизнь”.
Бизнес-модель компании, по словам Шанталь Энгелен, заключается в том, что из таких кривых и нестандартных овощей делают суп и продают его, покупатель же таким образом “спасает” овощи.
Она подчеркивает, что у компании есть социальная направленность, поскольку их цель – изменить в обществе отношение к потреблению еды. Также они борются с местным законодательством, которое запрещает нестандартные овощи.
Узнавайте больше о новейших идеях, трендах и технологиях агробизнеса на конференции от агромедиа-агентства Sapienza “Увеличение прибыли в агробизнесе”, которая состоится 29 октября в Международном Выставочном Центре.
SEEDS.org.ua по информации Sapienza.media
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!