В МЭРТ презентована концепция развития украинского овощеводства до 2025 года
4 августа в формате Zoom-конференции состоялась очередная встреча рабочей группы по вопросам содействия развитию картофелеводства и овощеводства при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. В ходе заседания специалисты Украинской плодоовощной ассоциации представили концепцию развития овощеводства до 2025 года. Концепция была разработана Украинской плодоовощной ассоциацией совместно с Институтом водных проблем и мелиорации, Институтом овощеводства и бахчеводства, Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и украинскими производителями овощей.
Как сообщили в Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), основной проблемой, на решение которой направлена концепция, является обеспечение населения Украины качественной овощной и бахчевой продукцией, а также развитие эффективного конкурентоспособного производства.
«Объем овощного коммерческого рынка в Украине по разным оценкам составляет в оптовых ценах около 60 млрд. грн. Самой большой проблемой отрасли является теневой сектор, который достигает 75-80% от объема, что в денежном эквиваленте составляет 40 млн грн. Доля розничных сетей, которые при продаже платят НДС на овощном розничном рынке Украины не превышает 15%. Более того, ценовые колебания на внутреннем рынке иногда превышают 1000% в год», – останавливается на проблематике отрасли директор УПОА Федор Рыбалко.
Среди других проблем в овощеводстве специалист выделил рост импорта овощной продукции и снижение экспорта. В 2019 году экспорт сократился до 70 тыс. тонн, а импорт достиг почти 200 тыс. тонн. Соответственно, отрицательное торговое сальдо по внешнеэкономическим операциям со свежей овощной продукцией в 2019 году составило почти 100 млн. долларов США.
«В концепцию мы включили 5 направлений, которые смогут улучшить ситуацию в секторе. Чтобы решить вопрос ценовых колебаний и детенизации надо сделать стимул для того, чтобы малые фермеры, семейные фермерские хозяйства и просто физические лица интегрировались в гражданский рынок, что позволит производителям получить доступ к программам государственной поддержки и финансирования, а также получить лучшие цены на свою продукцию . Таким механизмом «стимулирования» может стать сеть кооперативных плодоовощных аукционов, которые давно работают в европейских и азиатских странах. Государство, в свою очередь, сможет получить полную прослеживаемость всей цепочки, начиная от производства овощной продукции и заканчивая ее доставкой до конечного потребителя», – отмечает Федор Рыбалко.
Для наглядности, специалист привел успешный пример использования плодоовощных аукционов Бельгии. Бельгия, несмотря на небольшую территорию является мощным игроком на овощном рынке. Не имея конкурентного преимущества в производстве перед крупнейшими европейскими игроками – Нидерландами и Испанией, страна, с помощью аукционов успешно защищает себя. Еженедельно бельгийцы опускают цены до уровня Испании или Нидерландов, позволяя конкурировать с крупнейшими игроками, а не выбрасывать продукцию на помойку.
Среди других направлений поддержки эксперт выделил частичное возмещение стоимости строительства и/или приобретения оборудования для кооперативных упаковочных центров свежей овощной и бахчевой продукции (в пределах 25%), а также частичное возмещение стоимости строительства новых тепличных комплексов (в пределах 25%).
«Для развития овощной отрасли в Украине нужно в селах или районах, специализирующихся на выращивании одной, двух или трех культур создавать инфраструктуру по доработке продукции. Первый класс готовился бы на свежий рынок, а второй класс был бы сырьем для перерабатывающих предприятий. При этом компенсацию нужно предоставлять именно сельскохозяйственным овощным кооперативам, ведь это будет стимулом для объединения производителей», – отмечает директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.
«Разработанная концепция также включает такие направления развития овощеводства, как государственная поддержка развития экспорта овощной и бахчевой продукции сельскохозяйственными кооперативами (путем внедрения экспортной субсидии, с привязкой к массе экспортируемой продукции) и государственная поддержка научных учреждений по направлениям:«Селекция», “Новейшие методы биотехнологии” и «Семеноводство в первичных звеньях», – добавляет исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.
Принятие такой концепции развития позволит обеспечить объемы производства овощей на уровне 12 млн. тонн (125 процентов к производству 2019), увеличить долю предприятий, занимающихся производством овощей, в том числе семейных фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов в валовом производстве до 30 процентов, создать соответствующие специализированные кластеры, увеличить долю органического овощного рынка до 10 процентов от общего объема, создать новые рабочие места в количестве до 55 000 работников, довести объемы экспорта до 300 тыс. тонн, а также уменьшить на 20-30 процентов себестоимость овощной продукции и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке.
Представители отраслевых ассоциаций, научных учреждений и профильного Министерства поддержали представленную концепцию.
«Согласен с тем, что необходим двухуровневый подход к развитию овощеводства: сначала нужно создать кооперативы, а затем соответствующие программы поддержки. Предложенную концепцию берем на внутреннее согласование и в рамках следующей рабочей группы 15 сентября проинформируем о том на каком этапе она находится. Думаю, что на октябрь вынесем эту концепцию на правительство», – отмечает Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.
В рамках заседания также выступил председатель фермерского хозяйства «Аделаида» Сергей Рыбалко, который представил концепцию развития промышленного картофелеводства. Данная концепция также была поддержана всеми участниками рабочей группы.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!