Известное в Украине волонтерское просветительское движение “Баба Елька” совместно с ООО “Кропивницкий хлеб” презентовали традиционную паску по рецепту из книги “Вкусная Кропивниччина”, пишет SEEDS.
Именно такую паску выпекала Елена Рыбалкина 1915 г.р. из с. Рассоховка бывшего Маловисковского района. В рецепт паски, размещенного в книге “Вкусная Кропивниччина”, входят только натуральные ингредиенты, единственная новация от “Кропивницкого хлеба” – это изюм, добавленный в тесто.
«Мы ценим и оберегаем кулинарные традиции нашего региона. Мы хотим поделиться аутентичным вкусом паски с нашими потребителями, пропагандируя общие ценности: любовь к украинской культуре, бережное отношение к традициям и стремление к подлинности», – рассказала Первой электронной газете маркетолог компании Ирина Варакута.
Во время дегустации в Этнолаборатории “Баба Елька” присутствующие делились воспоминаниями о пасках своих бабушек, в частности Светлана Буланова, внучка бабы Ельки, рассказала, что когда ее бабушка готовила тесто на паску, то в доме должны были быть закрыты все двери и окна, должна была царить тишина, нельзя было громко смеяться или разговаривать.
Читайте также: В Виннице появилась сладкая визитка города – торт с гречневой мукой и вишнями
“Я очень сожалею, что в то время, когда моя баба Елька выпекала паски, я не сидела где-то в углу с камерой или телефоном и не снимала весь процесс на камеру. Но хорошо, что я была свидетелем того, что и как делала моя бабушка. Вместе с ней мы лепили птичек и украшали ими паски. Параллельно с пасками баба выпекала и попушники – это похожая на паску выпечка, но покрытая белковой глазурью вместо птичек. Для украшения глазури баба Елька красила пшено, которым посыпала попушники сверху”, – рассказала Светлана.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!