В Китае начали производить картофельный рис

0 5

На юго-западе Китая проходит первоначальные производственные и продажные испытания крахмальный продукт в форме риса, изготовленный из картофеля по новой технологии обработки. Производственная линия заработала только в ноябре 2024 года, пишет SEEDS.

Новый продукт имеет потенциал для переработки картофеля, имеющего высокую урожайность, но короткий срок хранения. По сравнению со средней урожайностью риса в 12 тонн с гектара, урожайность картофеля может достигать более 30 тонн с гектара. Ее можно выращивать в разных регионах Китая, включая горные районы и равнины, а еще она обладает высокой устойчивостью к засухе.

Академик Китайской академии наук, физикохимик Ву Ци пять лет разрабатывал технологию, изменяющую свойства макромолекул картофельного крахмала на физическом уровне, изменяя форму цепочки крахмала, пишет Xinhua.



Ученые рассказали, что картофельный рис был обработан при высокой температуре и высоком давлении, поэтому рис не нужно мыть и замачивать. Его можно готовить в обычной электрической рисоварке как настоящий рис, а количество воды и время приготовления гораздо меньше, чем у риса.

После обработки продукт можно хранить при комнатной температуре в течение длительного времени без необходимости вентиляции или контроля температуры и влажности. Это удобно в отличие от свежего картофеля, который имеет короткий срок и высокую стоимость хранения.


Предварительные оценки показывают, что 2,5 т картофеля можно переработать на 1 т картофельного риса, при этом исходная стоимость увеличится в 10 раз.


Компания сейчас выращивает картофель на 158 тыс. га, из которых получает 3,5 млн т с общей стоимостью продукции около 10 млрд юаней (около $1,37 млрд).

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!