Возле села Виненцы на Переяславщине воссоздали «зажинки» – старинный земледельческий обряд изготовления первого снопа, символизирующего начало жатвы, пишет SEEDS.
Обряд зажинков демонстрировали в театрализованной форме – пели украинские народные песни, вели диалоги, шутили. Гости мероприятия традиционно имели возможность продемонстрировать свое умение работать в поле с косой в руках.
Как водится, богоугодному делу предшествовал молебен. По работе угощались варениками со шкварками и хреновухой, сообщило издание Proslav.
Зажинки – один из древнейших земледельческих праздников. Традиционно начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что какой будет зажинки, так и зажинки.
Жатва суммировала весь добросовестный многодневный труд крестьянина. К началу жатвы готовились как к великому празднику. Хозяйка мила дом, хозяин убирал двор, тик. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, поре ли жать. В некоторых местах проводили обряд «покрывания поля».
Читайте также: Для украинского бизнеса во время войны упростили процедуру банкротства
На зажинки отправлялись либо утром к восходу солнца, либо в сумерках. Первую сжатую горсть колосьев жница клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Затем начинали жать первый сноп, который считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, уносили в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больной скот.
Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.
Сейчас у зажинок нет точной даты, отмечаются в начале уборочной кампании.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!