Аграрии Херсонщины в этом году собрали на семь тысяч тонн арбузов и на триста тонн дынь больше, чем в прошлом году – урожай бахчевых достиг почти двухсот тысяч тонн. Обычно в пик созревания сладкой ягоды цены на нее падали так, что даже собирать ее становилось невыгодно, и часть урожая тех же полевых арбузов сгнивала без пользы на полях.
Но только не этой осенью: все произошло наоборот, несмотря даже на большее количество выращенных полосатых красавцев.
«Высаживая разные сорта арбузов, фермеры все же научились их чередовать, чтобы между созреванием различных сортов был определенный промежуток в десять-пятнадцать дней. Так рынок не «затоваривался» однотипной продукцией, и цена держалась на нее если не супервысокая, то по крайней мере такая, что позволяла заработать.
Скажем, в прошлом году уже с первой декады августа херсонский арбуз дешевел до 0,8-1,2 гривны за килограмм, и дальше закупочные цены только снижались. Тогда как этой осенью в пик сезона за него давали не менее 2 гривен за килограмм, а в октябре, когда созревали поздние сорта, цена еще подскочила до 4,8 гривны за килограмм», – анализирует рыночные тенденции Владимир Лымарь, директор Южного опытной станции овощеводства и бахчеводства НААН Украины (Голопристанский район Херсона).
Владельцы баштанов говорят: такое совпадение, чтобы хорошим был и урожай, и выручка за него, на Херсонщине выпадает в среднем на два года из пяти. Но так или иначе, арбузы и дыни в дальнейшем вряд ли будут дешеветь.
В засуху без полива бахчевых не вырастить, а транспортировка днепровской воды на орошение, не говоря уже о других производственных расходах, из года в год только дорожает.
SEEDS.org.ua по информации ГУ
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!