В этом году в Украине был самый убыточный за последние 12 лет сезон земляники садовой

0 12

Не только война, но и погода в этом году добавила немало проблем ягодникам Украины. Сезон земляники садовой (клубники) в этом году был просто катастрофическим, а длительное отсутствие электроэнергии может просто уничтожить немалое количество ягодных культур.

Об этом в интервью для SEEDS рассказал Президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник.

– В этом году прогнозировались определенные сложности со сбором урожая малины. Оправдались ли прогнозы?

– В этом году действительно с людьми по сбору немного хуже. Но пока сигналов о том, что некому собирать малину в Украине, до меня еще не доходили. Вот в соседней Польше, настолько я слышал, с рабочими руками как раз может быть большой вопрос.

Сезон летний только начинается, но основная масса малины в Украине осенняя, а до осени еще далеко. Но все еще возможно. Малина в этом году есть и урожай неплохой. Что касается цен – все относительно. Если сравнивать с прошлым годом, то цены очень даже хорошие – вдвое выше. Но если сравнивать с позапрошлым годом – они ниже.

Читайте также: Мобилизация, логистика и отключение: сезон ягод в этом году получил немало препятствий

Если говорить о том, справедлива ли сейчас цена для производителя, то я считаю, что в принципе на четвёрку с плюсом. Можно заработать, цены нормальные. По крайней мере, сейчас. Что там будет дальше, сложно сказать.

По малине самая большая вырисовывающаяся проблема, по крайней мере сейчас, это не рабочая сила и не цена, а электроэнергия.

Буквально сегодня, говорил с генеральным директором одного крупного завода по переработке ягод в Виннице. Там свет выключают трижды в день, и это очень большая проблема, потому что это не просто поднимает, а существенно поднимает стоимость заморозки, хранения, переработки и всего прочего.

Именно отключение электроэнергии я вижу самой большой проблемой сейчас.

– Однако переработчики уже подстраиваются и к этим обстоятельствам. В той же Виннице предприятия уже начали устанавливать солнечные электростанции. Поможет ли это спасти цену на малину для производителей?

– Хотел бы я увидеть возле завода по переработке электростанцию ​​на один мегаватт. Что такое поставить электростанцию ​​на целый мегаватт или хотя бы на 0,5? Это проекты, которые делать год-полтора, если мы говорим о крупных заводах, требующих много электроэнергии. Не все так быстро, просто и дешево.

– Стабилизировалась ли ситуация по транспортировке ягод внутри страны и за границу? Не так давно вопрос мобилизации помешал внутренней логистике.

– Очередей на границах пока нет, с этим нормально, но я слышал, что уже три или даже четыре машины замороженной малины на границе завернули, найдя там запрещенные пестициды. Насколько это искусственно выдумано, и правда ли, пока не готов сказать. Думаю, что может быть и правдой. У нас, особенно в домохозяйствах, ту малину возделывают, как говорится, чем Бог послал. Поэтому я не исключаю, что эта информация может быть достоверна. Относительно логистики внутри Украины стало немного проще.

Президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник

– Удалось ли украинским садоводам компенсировать юго-восточные плантации черешни, потерянные из-за вторжения?

– Во-первых, если страна в войне уже 2,5 года, то черешню за 2,5 года компенсировать просто невозможно. Ее пока подготовишь, пока посадишь, дождешься, когда она начнет плодоносить – все это займет года 3, а может и 4.

Поэтому так вопрос не совсем корректен. Лучше формулировать его так: достаточно ли в Украине черешни? Ответ – достаточно. Потому что кроме юга есть еще Черновцы и Виннитчина. Однако и это не главная проблема по отношению к черешне. Главное то, что у нас за время войны упало потребление черешни населением раза в 1,5.

Поэтому если валовое производство черешни в Украине, возможно, и несколько упало, но не меньше снизилось и потребление. Потому я не вижу большого дефицита по этой культуре. Что касается черешни, то я бы сказал, что сейчас ее наблюдается даже профицит. К тому же она плохого качества, и никому даже по 30 гривен не нужна.

А плохая черешня в этом году из-за погоды: заморозки и дожди. Преимущественно на качество повлияли все же чрезмерные осадки. Черешне болезни особенно не нужны. Если идут дожди, она банально трескается, и на этом все – уже ничего не поделаешь.

– В Украине практически закончился сезон земляники садовой (клубники). Каким он был в этом году, удачен или не очень?

– За последние, думаю, 12 лет худшего сезона не было никогда. Дожди взяли и смыли всю землянику. Практически весь сбор сгнил. Сначала были заморозки, из-за которых было потеряно около 25% ягод, еще 75% урожая уничтожили дожди.

Если говорить о, например, Житомирщине, как достаточно большом регионе, Винницкой и Киевской областях, я думаю, что потери достигли 75% от запланированного урожая. По землянике в этом году настоящая катастрофа.

Но цены не были низкими. А что же им падать, если ягоды нет? Все сгнило. Если сравнивать с прошлым годом, то она подорожала примерно на 40-45%.

– Какая ситуация сейчас в отношении голубики? Из-за внезапных весенних заморозков прогнозировались самые большие потери именно по голубике.

– С голубиной все хорошо. Урожай будет. По цене: в Закарпатье она появилась раньше и там стартовала дорого – по 300 гривен за килограмм. Но уже сейчас она стоит 160-170, и через неделю думаю, что уже будет 110-120 гривен за килограмм.

На этом цены, может быть, стабилизируются, увидим. Но с урожаем я глобальных проблем не вижу.

– В последнее время небольшие фермеры начали выращивать новую для себя культуру бузину. Насколько это перспективно?

– Бузина – это традиционная и достаточно объемная культура. Заготовка как цвета, бузины, так и ягоды – это была экспортная позиция. На парфюмерию, если мы говорим о цветах, и ягодах, в качестве окрасочного пигмента для промышленности.

Но лично я не вижу в этом экономической целесообразности. Какой смысл ее выращивать, если в каждой лесопосадке или на заброшенной ферме растет куча бузины. Люди ушли, собрали, заготовитель по 7 гривен за килограмм ее скупил, и на этом все.

– Какие, по вашему мнению, прогнозы относительно ягод в этом году? Удачным будет сезон, стоит ли ждать еще неожиданностей?

– У нас два с половиной года война, думаю, что неожиданностей ждать стоит. Сегодня самая главная проблема – это электроэнергия. Поэтому будет расти цена и себестоимость. Но если в Европе есть международная цена на малину, то соответственно вы экспортируете и подстраиваетесь под эту цену. Тогда что будет происходить? Тогда сырье будут покупать подешевле.

Это, с одной стороны. С другой стороны, возможно, в некоторых хозяйствах отсутствие электроэнергии может влиять на урожайность. Если будут часто выключать свет, предприятия не будут успевать поливать растения, а это критически уменьшит урожайность.

Но я думаю, что подавляющее большинство предприятий, которые выращивают ягоды, могут решить этот вопрос с помощью генераторов. Там нужно не так уж много киловатт.

Любая ягодная, косточковая, плодовая или даже овощная культура, почти всегда, должна выращиваться на орошении. Потому что без орошения просто невозможно что-либо планировать. В таком случае один год вы будете собирать три тонны с гектара, другой год – десять, а затем снова две-три тонны.

К тому же с таким климатом, как сегодня у нас, когда сейчас будет плюс 33 целую неделю, – без полива все просто погибнет. А потом, даже собрав урожай, растения нужно продолжать поливать еще до конца сентября, чтобы не потерять урожай в следующем году.

Например, голубика закладывает потенциал урожая на следующий год ориентировочно в августе месяце. А полив играет в этом, пожалуй, самую важную роль.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram