Ежевика – довольно интересная нишевая ягодная культура. Даже несмотря на ограниченный объем рынка свежих ягод и нестабильный рынок переработки, спрос на эти ягоды сохраняется до сих пор, пишет SEEDS.
Кроме этого, начиная с 2021 года, в ЕС наблюдается резкий рост спроса на замороженные плоды ежевики. Об этом рассказал Александр Ярещенко, кандидат сельскохозяйственных наук (Институт садоводства НААН) во время конференции «Прибыльный агробизнес 2025: Образование. Технологии. Финансы», организованным агромедиа-агентством Sapienza.media.
«В силу того, что ежевика, – нишевая культура, есть ограниченный рынок. Но этот рынок в последние годы с 2021 по 2023 вырос на 50 процентов. И только в 2024 году он снизился на 15%. Заинтересованность и запрос на ежевику на рынке есть. Цена на нее тоже есть», – говорит Александр Ярещенко.
К тому же ежевика имеет скороплодность и достаточно высокую урожайность: до 25-30 тонн и больше. Кроме этого, многие сорта ежевики не имеют серьезных проблем с вредителями и болезнями.
Сбор первого “сигнального” урожая ежевики возможен уже на следующий год после посадки. В полное плодоношение плантация вступает с третьего сезона. Использование плантации возможно около 15 лет, говорит эксперт.
Читайте также: В ближайшие годы спрос на картофель в Украине будет превышать предложение
По его словам, в Украине достаточно большой выбор сортов разных сроков созревания. Только в Госреестре их зафиксировано 12. Распространенные сорта ежевики: Карака Блэк, Натчез, Уошита, Чачанская бестерна, Трипл Кроун, Осадж, Вон.
“Рынок замороженной ежевики (IQF) растет быстро и это обусловлено растущим спросом на здоровые и удобные продукты питания. Эти ягоды сочетают в себе вкус, питательную ценность и удобство, что изменяет потребительские предпочтения в разных регионах мира, включая Европейский Союз. Этот спрос особенно заметен в таких секторах как производство продуктов питания, фармацевтика и косметика, где универсальность и полезные свойства этой ягоды способствуют ее популярности.
Ежевика богата витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает ее важным компонентом для поддержания здоровья сердца, укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения”, – отмечает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации, организатор конференции “Прибыльный агробизнес 2025″.
SEEDS
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!