В Черниговской области возрождают забытый рецепт уникальной каши под названием Бабка

0 70

В Плисковской общине, что на Черниговщине, возрождают традиции – отыскали забытый рецепт каши “Бабка” и внесли его в областной перечень нематериального культурного наследия. Теперь тут проводят мастер-классы для школьников и всех желающих, чтобы это блюдо продолжало жить, пишет SEEDS.

В древности это блюдо готовили только к праздникам, в будни же – успевали съедать до того, как завершался процесс приготовления.

“Борщи готовят много где: у кого-то с грушами, у кого-то – еще с чем-то необычным. А вот об этой каше, мы расспрашивали, изучали этот вопрос, немного знало людей”, – рассказала Общественному начальница отдела культуры, туризма и охраны культурного наследия общины Валентина Вернигор.

Как рассказывает Валентина Вернигор, об этом блюде постепенно и стали забывать, потому что появились другие рецепты, по которым можно готовить быстро. А также не стало недостатка продуктов.

Читайте также: Житель Сумщины открыл в старом родительском доме музей борща и сала

“Бабушки, жившие в селах нашей общины (им тогда по 80, по 90 лет было, когда мы расспрашивали), так и говорили: это когда-то было праздничное блюдо. Потому что крупы никакой не купить, а свои продукты: картофель, молоко, яйца, масло – у людей были. Вот и придумывали. Правда, все эти ингредиенты сначала надо было приготовить. Домашнее масло. Из картофеля – крахмал. Поэтому это растягивалось во времени”, – говорит Валентина Вернигор.



Уникальность плесковской каши “Бабка” заключается в том, что готовится она из блинчиков, а для рецепта понадобится крахмал собственного производства. Блинчики выпекают, а затем нарезают на лапшу, заливают молоком и запекают в печи.

“Берем глиняный горшок (в глиняной посуде блюдо будет вкуснее), выкладываем в него лапшу и заливаем ее горячим молоком (0,5 литра). Затем сверху на молоко кладем еще 100 граммов сливочного масла. И взбиваем еще яйца с сахаром и заливаем этажа. Все это ставим в печь на 30 минут”, – рассказывает Валентина Вернигор.

По ее словам, запекать “Бабку” можно и в духовке на противень, но тогда каша будет менее сочной.


Официально элементом нематериального культурного наследия (НКС) каша “Бабка” от Плисковской общины стала 16 ноября 2023 года.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!