В Черниговской области возрождают березинские балабоны – уникальное блюдо со столетней историей

0 4

Крахмал, кипяток и соль – это основные ингредиенты блюда “Березинских балабонов”, которое вошло в перечень элементов нематериального культурного наследия Черниговщины. По словам директора Березнянского центра культуры и досуга Надежды Янчук, этому блюду около 100 лет, пишет SEEDS.

Надежда Янчук говорит, что это блюдо ее детства. Недавно она представила его на заседании экспертной комиссии.

“Как сейчас помню, как нас мама и папа кормили этими такими хорошенькими балабонами, которые были очень-очень вкусными. Процесс изготовления и сам рецепт очень прост. Для этого нужно иметь домашний крахмал”, – рассказала Общественному Надежда Янчук.

Директор центра культуры и досуга говорит, что ее мать брала пять стаканов крахмала, просеивала его и переводила в глубокую миску. После чего подсаливала.

“И обязательно уже в печи варился кипяток. Потому что, если кипяток не будет такой, как у нас говорят, “кипеть в ключ”, тогда крахмал не заварится, он просто так расползется водой, и вы ничего не сделаете с ним”, – предостерегает она.

Читайте также: Во Львовской области восстанавливают традицию выпекания ощипка – партизанского хлеба Бойковщины

Кипяток необходимо вливать тоненькими струйками и сразу вымешивать тесто маковертом, говорит Надежда Янчук. Все это нужно делать быстро, потому что крахмал очень застывает. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить остыть.

Поджарку для балабонов готовят из сала и лука, говорит Надежда Янчук: “Брали домашнее сало, нарезали маленькими кубиками и отправляли уже на разогретую сковороду. Затем брали лук также нарезали кубиками и бросали”.



Когда тесто остыло, Надежда выложила на присыпанную крахмалом поверхность и размяла. Женщина говорит, что варятся балабоны, как вареники: “Потом через дуршлаг, забирали эти балабоны и выбрасывали в сковороду. Мать ставила на стол большую сковороду, мы садились вокруг стола, брали ложки и смаковали”.

Кроме шкварок с луком, балабоны едят с жареными грибами. Также есть сладкий вариант – балабоны в сливочном масле с сахаром, рассказывает Надежда Янчук. По ее словам, этому блюду около 100 лет.

“Я встречалась с женщинами восемьдесят, восемьдесят пять лет: “Да вы что, это же балабоны, это мы благодаря этим балабонам и выживали””, – добавляет Надежда Янчук.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!