Юрий Марчук вернулся из Австралии в родную Черкасщину, чтобы продолжать родительское дело. В Украине получил наследственное хозяйство и с 2009 года занимается агробизнесом, пишет SEEDS.
Ставку фермер сделал на нишевые культуры: капусту кале, спаржу и коноплю.
Читайте также: В этом году в Украине был самый убыточный за последние 12 лет сезон земляники садовой
«Мы перепробовали ягодных очень много, практически все. Землянику, малину, смородину – это первое, во что мы ушли. Поняли, что это не бизнес. И тогда я решил, что будем высаживать спаржу. А выяснилось, что ее сажать невозможно, потому что спаржи не было в реестре культур, разрешенных к выращиванию в Украине», – рассказал фермер Общественному.
После спаржи Юрий Марчук решил попытаться выращивать еще одну малоизвестную пока в Украине культуру – капусту кале.
«Так же как была неизвестна спаржа 10 лет назад, капуста кале до сих пор неизвестна потребителю. Совершенно. Спаржа – это культура сезонная. Сезон – два месяца. И люди сейчас работают. А что я им скажу через два месяца? Все, до свидания, встретимся в следующем году?
Я искал культуру, которой можно заниматься по окончании сезона спаржи. И я эту культуру нашел, когда я был в Копенгагене на Новый год. Ушел на базар. Весь рынок завален какой-то зеленью. Я спрашиваю, что это? Они ответили, что это капуста, кале.
Я прочитал, оказалось, что это суперъеда, она очень популярна в Европе, Америке. Преимущество культуры в том, что она совершенно не боится мороза. Ты ее посадил, вырастил и ты собираешь урожай», – говорит Юрий Марчук.
Сам фермер тоже любит капусту кале. Говорит, что из нее можно сделать все, что угодно: голубцы, пирожки, тушить, жарить, варить, делать супы, борщи.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!