В бомбоубежище на вертикальной ферме выращивают самую дорогую зелень для ресторанов Украины

0 342

От 800 гривен за кг – по такой цене реализует базилик Green Future. Продукцию выращивают на уникальной вертикальной ферме-лаборатории, которая размещается в бомбоубежище в Днепре. Такая стоимость базилика обеспечена высоким качеством продукта, которого удалось достичь, в частности, благодаря внедрению системы освещения, разработанной основателем Green Future Виктором Шулешко. Также благодаря этой инновационной системе компании удалось увеличить объем производства зелени вдвое: с 1,5 до 3 кг с кв. м. О новаторском подходе в области вертикального фермерства Виктор Шулешко рассказал в эксклюзивном интервью SEEDS.

Специалист отметил, что созданная его командой вертикальная ферма-лаборатория размещается в помещении, имеющем по полу 300 м.кв. Высота потолка достигает 5 м. Помещение разбито на зоны выращивания, каждая из которых характеризуется собственным микроклиматом.

“В свою очередь, система выращивания разбита на модули: стеллаж имеет 4 уровня и общую площадь 16 м. кв. Таких модулей у нас 13 (208 кв. м). Каждый из них имеет свой бак, автоматическую систему корректировки питающего раствора, автоматику управления 24 спектрами системы освещения. Такой подход позволяет экспериментировать с питающими растворами (обращаясь к разным производителям, концентрациям, органическим удобрениям) системой освещения (спектром, интенсивностью) и микроклиматом для получения максимального результата по выходу продукции с квадратного метра площади выращивания, при этом снизив операционные расходы”, – говорит Виктор Шулешко.

По словам основателя, у Green Future есть опыт выращивания салата, кориандра, рукколы, мизуны, горчицы. Также на ферме занимаются производством крайне требовательной культуры – базилика. Его выращивают на площади 208 кв. м.

“Для начала взялись выращивать базилик, как самое дорогое и привередливое растение, которое требует максимум света и соответствующего питания. Отмечу, что 90% фермеров перед началом сотрудничества с нами испытывали проблемы с производством этой зелени. Так мы принялись за их решение. На момент начала тестирований результаты (озвучиваемые фермерами) по сбору базилика с метра квадратного полезной площади выращивания составляли 1-1,5 кг. Поэтому первоочередная задача была выйти на этот уровень, но вертикальным гидропонным методом. Так и получилось: первые результаты, полученные в 2020 году, были на уровне 1,4-1,5 кг/м.кв. За эти два года было множество экспериментов по подбору сорта, составу питающего раствора и, самое главное, технологии освещения. Мы вышли на результат 3 кг/м. кв за 40 дней от семян. При этом нам удалось сэкономить 30% операционных расходов”, – рассказывает Виктор Шулешко.

Специалист отметил, что реализация продукции, выращенной на территории их вертикального комплекса, проходит оптом по 800 грн/кг. Также зелень поставляют напрямую в сети ресторанов. В этом случае ее стоимость составляет 1500 грн/кг. Поскольку качество продукции, выращенной на их ферме, очень высокое, то и цена на нее соответствующая.

В планах Green Future – адресная доставка свежей зелени и пряных трав непосредственно потребителю.

“Спрос на нашу продукцию есть. С каждым годом он растет, особенно на свежий базилик. Закупают его преимущественно рестораны. Стоит отметить, что из пряных трав, базилик, наверное, самое прихотливое растение для транспортировки и хранения. Потому его импортируют малыми партиями. Часто он приходит уже не в товарном виде”, – рассказывает Виктор Шулешко.

Для повышения показателей производства продукции на ферме используется система освещения, разработка которой принадлежит Виктору Шулешко. Ее эффективность – более 200 лм/вт. Это делает эту систему освещения наиболее продуктивной в Украине.

“Освещением я занимаюсь более 10 лет, поэтому конструктив светильников родился из опыта. Подбор светодиодов производится экспериментальным путем с использованием измерительных приборов, поэтому мы отбираем самые эффективные светодиоды в мире. К слову, на вертикальных фермах основной и самой дорогой в капитальных, а затем и операционных расходах является именно система освещения”, – отмечает специалист.

Виктор Шулешко сделал акцент на том, что при разработке инновационной системы освещения он ориентировался на ряд аспектов.

“Прежде всего, каждый светильник мы производим под конкретную культуру и систему выращивания (теплицу, вертикальную ферму). Все предложенные системы освещения прошли испытания на тепличных комплексах в Украине и имеют только положительные отзывы. Мы всегда держим состав компонентов, поэтому мы можем быстро изготовить любые светильники под различные задачи. На свой продукт наша команда дает гарантию 5 лет”, – отметил разработчик.

По его словам, окупаемость созданной системы освещения за счет энергоэффективности и высокой производительности составляет до шести месяцев при площади освещения от 100 кв.м.

“Влияние света на растение – это процесс фотосинтеза. В нем принимают участие фотоны разной длины света. Поэтому для нормального развития и роста растению нужно обеспечить поток фотонов на уровне 150 и выше микромоль в секунду на квадратный метр (измеряется PAR метром). Наша система освещения потребляет 100 вт на м кв. и с высоты 35-40 см равномерно обеспечивает поток фотонов на уровне 150-160 ммол/с/м.кв. Стоимость нашей системы освещения – 1,5$/вт, то есть на один квадратный метр выращивания 150$. Есть заказчики, которые уже 5 лет работают с нашей системой освещения и ни разу не столкнулись с выходом светодиодов из строя”, – говорит он.

Green Future активно работает над выводом своего продукта на международный рынок. Уже завершились поставки системы освещения для вертикальной фермы, которая покрывает 400 кв. м в Дубае (ОЭА). А уже следующий год команда планирует начать с проекта собственной вертикальной фермы в Райне (Германия).

“За рубежом большой спрос на агроосвещение. Но мы столкнулись с рядом преград для поставок наших систем, например, на европейский рынок. Там ведь привыкли доверять крупным компаниям с именем. Хотя эффективность их продукта процентов на 30 меньше, чем у наших светильников”, – рассказывает специалист.

Он отметил, что война оставила негативный отпечаток на его бизнесе. Так, многие представители команды стали в защиту нашей страны, что повлекло за собой отток профессиональных кадров. Есть и проблемы со снабжением комплектующими для создания новых систем освещения.

Читайте также: Украинская инновационная вертикальная ферма Green Wave Organic производит полторы тысячи кг продукции ежедневно

Большим ударом стала также потеря лаборатории для проведения опытов, находившейся на территории аэропорта в Днепре.

Проблемы появились и на фоне энергетического кризиса в стране.

“Электроэнергия является основным энергетическим фактором работы вертикальной фермы. Освещение, вентиляция, работа насосов – все зависит от электроснабжения. Поэтому мы, в первую очередь, обеспечили бесперебойную подачу электричества, установив генераторы. На квадрат полезной площади выращивания требуется 120 Вт мощности и минимум 12 часов работы генераторов в сутки. Если раньше затраты на электроэнергию на нашей ферме составили 5,70 грн/кВт, то после установки генераторов эти показатели выросли до 20 грн/кВт. Так что даже при высокой урожайности рентабельность производства упала с 300% до 50%. Поэтому работаем в гибридном режиме. То от сети, то от генератора”, – отмечает основатель Green Future.

Но, несмотря на все, городская ферма вертикального типа работает, увеличивает показатели производительности в нынешних условиях, а Виктор планирует выход собственных украинских технологических разработок на международный рынок.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!