В 15 раз выросли объемы производства мяса кроликов в Украине
Согласно данным, опубликованным Государственной службой статистики, по итогам прошлого года в Украине на убой реализовали 724 тонны кроликов. Таким образом, показатели производства крольчатины живым весом выросли в 15 раз по сравнению с показателями 2020 года, сообщает SEEDS.
Следует заметить, что 2020 год был довольно неудачным для отрасли кролиководства, пишет AgroTimes. Так, в позапрошлом году на убой было реализовано 48,4 тонны кроликов, что почти вдвое меньше, чем в 2019 году.
Несмотря на это, у Украины достаточно высокий потенциал для развития отрасли, считает владелец крупнейшей кролефермы на постсоветском пространстве Александр Цюрупа. Фермер почти в течение 15 лет занимается выращиванием кроликов в Черкасской области. Сегодня в его хозяйстве насчитывается более 80 тыс. животных.
“Потенциал нашей страны – огромный. Просто нужно развивать свое и вкладываться максимально, тогда будет результат. Сначала он будет на предприятии, потом – в деревне, районе, в стране. Все прошли этот путь, нам тоже нужно его пройти”, – говорит владелец хозяйства.
Целью господина Цюрупы было сделать крольчатину полноценным магазинным продуктом, ведь раньше оно считалось “базарным” товаром. Именно поэтому на предприятиях фермера действует полный цикл производства – от выращивания до убоя, упаковки и доставки в магазины, пишет Meat-Inform.
Хотя крольчатина – нишевый продукт, спрос на нее растет. Этот вид мяса достаточно легок, нежирен, на 90% усваивается организмом.
Среди преимуществ кролиководства:
- При выращивании кроликов не используются стимуляторы роста и другие химические вещества.
- Кролики мясных пород уже через 3 месяца достигают оптимальной массы.
- Корма для кролей на 50% состоят из зерновых.
Youtube та Підписуйтесь!