Каких только ягод не увидишь сейчас на рынках Украины. Однако в этом году впервые украинские хозяева массово предлагают новую для наших краев ягоду под названием йошта, пишет SEEDS.
Йошта – это ягодный кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Название у растения также “гибридное”: сочетание немецких слов Johannisbeere – смородина и Stachelbeere – крыжовник.
По вкусу ягоды растения напоминают и крыжовныик и смородину одновременно. Однако в зависимости от сорта кислинки в ягодах может быть больше. А сортов йошты сейчас насчитывается немало.
Неудивительно, что йошта имеет в названии именно немецкие корни, ведь вывел ее еще в 1970-х годах селекционер вместе из тогдашней еще ФРГ Рудольф Бауэр. Затем его соотечественник X. Муравски вывел сорта Йохемина, Йохн, Моро. После этого новые гибриды появились и в других странах.
В Украину йошта попала не так давно, однако уже успела получить кое-где местное название. В Черкасской области, к примеру, это растение называют бемберец.
Сейчас саженцы йошты можно приобрести по всей Украине. Интернет-магазины предлагают их от 30 гривен за однолетние, до, почти 200 гривен за штуку. Цена, как всегда, зависит от сорта и возраста саженцев.
Что же касается цены на сами ягоды, в этом году на рынках за килограмм йошты просят от 40 гривен. Цена заметно больше нежели у крыжовника или смородины, но спрос на новые ягоды немалый.
“Разметают, как горячие пирожки”, – рассказала журналистам SEEDS Валентина, продавец на одном из базаров в Виннице. “А еще хорошо берут ежевико-малину. Ее у меня аж два сорта растет”, – добавляет хозяйка.
По словам Валентины, кустик йошты купила несколько лет назад на рынке, совершенно случайно. Но теперь не нарадуется. Мало того, что цена ягод выше обычного крыжовника, еще и сам куст имеет много преимуществ.
Для начала, на йоште нект шипов, как на крыжовнике. Весной молодых побегов от корней бывает мало, поэтому часто обрезать кусты нет необходимости. Растение устойчиво ко многим болезням и вредителям, а еще хорошо переносит зимние морозы.
Еще одно преимущество – урожай с куста йошты можно собирать длительное время частями. Ягоды созревают неравномерно. Каждый куст йошты будет давать ягоды примерно 20-30 лет.
Важен и регион выращивания йошты. В южных регионах Украины кустарник будет плодоносить больше, а ягоды будут намного сочнее.
Йошту лучше сажать его недалеко от крыжовника или смородины, чтобы происходило опыление насекомыми. Кустарник высаживают на открытом, ровном, хорошо освещенном месте. Чтобы получать хороший урожай, высаживать его надо на окультуренных и хорошо удобренных почвах, в частности обогащенных калием.
Первые плоды собирают обычно уже на второй год после посадки, затем йошта приносить урожай ежегодно. Начиная с третьего-четвертого года достигнет максимума своей урожайности.
Ягоды йошты богаты витаминами, поэтому их желательно употреблять в пищу в сыром виде. Однако из них можно готовить варенье, желе, компоты, джемы.
Плоды йошты используют и в лечебных целях: для улучшения кровообращения, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, выведения из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ.
Единственный недостаток йошты – невысокая урожайность. Поэтому фермеры Украины не решаются пока выращивать эту ягоду в промышленных масштабах. Однако это не касается юга Украины, где йошта должна расти чрезвычайно хорошо.
Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!