Уникальную штирийскую тыкву начали высевать на Хмельнитчине
Корпорация “Сварог Вест Груп” в этом году высеяла в с.Новичи Шепетовского района Хмельницкой области 574 га штирийской тыквы. Культуру выращивают по традиционной технологии.
“Конечно, тыква – не экзотика и не является новинкой для украинского потребителя, однако так и остается так называемой нишевой культурой”, – говорит Олег Юзьков, старший агроном (массив Мокиевцы)
“Сварог Вест Груп” выращивает сорт Gleisdorfer, который за 40 лет своего существования доказал свою способность выживать в различных (даже неблагоприятных) погодных условиях – дефицит / избыток влаги, высокая / низкая температура воздуха.
В Австрии, где этот гибрид был выведен, ограниченные возможности для выращивания тыкв, он засевается и культивируется в долинных районах на юго-востоке страны (Штирия). Этого не хватает для производства масла, потребление которого стремительно возросло в мире. Поэтому австрийцы обычно импортируют полезные семена в свою страну.
Юзьков добавляет, что корпорация имеет в с. Лотовка собственный семенной завод, где установлена линия по доработке семян тыквы.
“После того, как семена голосеменной тыквы собрали, они направляются в цех, где моются в два этапа. Впоследствии на сушильных столах семена высушиваются до необходимой влажности. Затем происходит тщательная очистка, калибровка и фасовка с помощью болгарской очистной машины Elica. При необходимости дополнительной очистки используется высококлассная оптически сортировочная машина Scan Master (Япония)”, – комментирует Петр Харус, директор завода.
“Сварог Вест Груп” впервые осуществила производство собственного продукта – тыквенного масла – в 2018 г.
В компании говорят, что тыква имеет очень высокий потенциал и является перспективной продукцией учитывая экспорт.
SEEDS.org.ua по материалам agro.guide
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!