Улиточный бизнес Ростислава Ребца начался с новостей – он прочитал публикацию об экспорте брюхоногих из Украины и решил, что это может стать прибыльным бизнесом. Именно поэтому в 2016 году вместе с отцом и другом Ростислав основал улиточную ферму в Киевской области, сообщает SEEDS.
Новое хозяйство быстро развилось. До пандемии ферма экспортировала улиток в Литву и Франции. После закрытия границ Ростислав Ребец переориентировал бизнес на внутренний рынок.
Чем кормят улиток?
Перед тем, как выставить доски с улитками на поле, фермер засевает его рапсом. Это и будет пищей для брюхоногих. На поле улитки растут до середины сентября. Именно тогда приходит время “собирать урожай”.
Маточное поголовье моллюсков живет в специальных помещениях – теплицах, где поддерживается постоянная температура, уровень влажности, освещения и применяется полив. Здесь улиток кормят комбикормом из семи злаковых культур (пшеница, кукуруза, ячмень и др.).
Как приготовить улитки?
Одним из классических рецептов является Фаршированная улитка по-бургундськи. Улиток варят, вынимают из раковины. Далее готовят соус – нужно смешать чеснок, сливочное масло, петрушку, лук-порей. Мясо улитки возвращают в раковину вместе с соусом. Блюдо можно употребить сразу или заморозить – именно в таком (замороженном) виде моллюски чаще всего поступают в продажу.
Улитки с соусом хорошо комбинируются с белым сухим вином и подсушенным белым хлебом. Улиток просто переносят из раковины на багет – и приятного аппетита!
SEEDS по материалам Ранок з Інтером
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!