Выращивание сахарной кукурузы в Украине – сверхприбыльная дело, однако оно имеет немало рисков. Об этом рассказала глава отдела овощеводства Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) Ия Реслер во время онлайн-конференции “Сладкая кукуруза – прибыльная ниша для украинского агробизнеса”, которую организовало агромедиа-агентство Sapienza.мedia.
По словам самих фермеров, которые уже выращивают такую кукурузу, риск потерять урожайность может достигать даже отметки в 60% от ожидаемой сходов. Но даже такие потери с лихвой окупятся, если продукция будет ранняя, или сверх ранняя, пишет SEEDS.
С одной стороны это риск, но фермер имеет возможность выходить на рынок одним из первых с ранней сладкой кукурузой, считает Ия Реслер. А вот одним из неожиданных рисков в этом году она назвала насекомых, которые особенно досаждали урожаю кукурузы.
“Зима их не проморозила, и они были особенно прожорливы. Соответственно, было их нашествие”, – рассказала глава отдела овощеводства компании “ВНИС”.
Кроме того Ия Реслер предостерегает от одной из самых распространенных ошибок во время выращивания: погнаться за ранним урожаем, и остаться вообще без ничего.
“Мы ориентируемся по такому показателю, как вегетационный период для каждого гибрида. Соответственно, мы посеяли гибрид, увидели на пакетике 66-68 дней, и понимаем, что максимум 70 дней, и мы будем иметь урожай.
Однако наступили не такие благоприятные условия, как пишет книжка, те условия, при которых мы получаем 300-400% прибыли. Семена мы посеяли, как мы думаем, вовремя, а из-за холодов, даже не похолодания, а именно холода, холодный грунт (а для сладкой кукурузы это 12-15 градусов), из-за перепадов температуры день\ночь, из-за заморозков на почве, если при раннем посеве семенам повезло, и они не замерзли, все равно этот вегетационный период удлиняется на тот период пока было похолодание”, – предупреждает Ия Реслер.
Еще один из самых больших рисков для тех, кто выращивает сахарную кукурузу в Украине – это эмоциональное разочарование, убеждена эксперт.
“Когда наступает весна мы снимаем с себя шубу не тогда, когда увидели на календаре 1 марта, а тогда, когда мы увидели +15 на термометре. Кукуруза не глупее нас. Она тоже пойдет в рост только тогда, когда будет +15.
Среди серьезных рисков – погодные условия, которые, к сожалению, невозможно учесть. Поэтому мы остаемся с меньшими всходами, рискуем потерять значительную часть урожая даже из-за того, что, то что взошло – замерзло.
Мы получаем длиннее вегетационный период, и важно помнить, что ранние гибриды не дадут большой кочан и не будут иметь больших показателей сахаристости.
Хотя она все равно самая вкусная, потому что самая ранняя”, – говорит глава отдела овощеводства компании “ВНИС” Ия Реслер.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!