Украинские улитки – пища будущего
В Украине улиточный бизнес сезонный и полностью зависит от климатических условий. Однако украинские улитководы работают над усовершенствованием высокотехнологичного процесса, который позволит выращивать улиток целый год и даже иметь ежегодно 2-3 урожая.
Зачем – знает исполнительный директор Украинской ассоциации производителей улиток Иванна Бейдель, которая в эксклюзивном интервью seeds рассказала множество секретов выращивания улиток.
– Чем улиточный бизнес по-украински отличается от зарубежного?
– За рубежом улиток выращивают в основном маленькие фермы. Мы же хотим сделать настоящую технологию выращивания. У нас нет 9 теплых месяцев, как в некоторых странах Европы. Приходится подбирать специальные корма, создавать условия, чтобы за 4-5 месяца вырастить улитку до половозрелого состояния.
Весь процесс выращивания фактически занимает 9 месяцев, поскольку есть еще процессы размножения, инкубации, выселение в поле или теплицу и только потом сбор улитки. Фактически с февраля до ноября фермер должен работать.
Если кто-то считает, что это бизнес для ленивых, может даже не начинать.
Эта работа требует полной отдачи – для достойного результата нужно выкладываться на полную, а это не так просто. Улитки требовательны к условиям.
– Что же такого особенного нужно иметь для выращивания улиток?
– Чтобы вырастить 1 тонну улиток нужно только 4 сотки поля. Однако нужно иметь еще и другие объекты: складские помещения, для размножения, хранения, осушение улитки.
В феврале, когда улитки начинают размножаться, мы их перемещаем в специальные питомники. Там должно быть следующее: канализация, вентиляция, отопление, вода – все условия. И специальные стеллажи для размножения.
Сейчас вылупляется так называемый “малек” – маленькие улитки. Недавно фермеры начали ними заселять поля. В этом году период выселения в парки это май-июнь.
Но перед выселением нужно подготовиться – засеять специальное растение перко, которое улитки будут есть. К тому же должно быть хотя бы 15 градусов вечером. Тогда и перко быстро подрастет и улитки чувствовать себя будут гораздо комфортнее.
Улиточный бизнес зависит от климатических условий.
Весна в этом году заставила нас позже выселять улиток. Именно поэтому мы кроме обычного, сезонного, практикуем круглогодичное выращивание. Улиточная ферма EliteSnail, разрабатывает технологию выращивания улиток в теплицах. Это будет высокотехнологичный процесс, который позволит выращивать улиток целый год и даже иметь ежегодно 2-3 урожая. Это одна из первых ферм, которая начала выращивания улиток на Тернопольщине. Фермеры которой -одни из основателей кооператива и ассоциации.
– В Украине кому-то удавалось собирать по 2-3 урожая?
– В Украине пока нет, хотя некоторые иностранные коллеги утверждают, что они выращивают именно столько.
– Сколько можно заработать на выращивании улиток?
– В прошлом году цены по Украине гуляли разные от 1,5 до 16 евро за кг. В зависимости от назначения (потребление, репродукция) и сортности улитки. Какой будет рыночная цена этого года – зависит от наработки контрактов с иностранными партнерами.
Когда Украина будет делать официальные крупные партии улитки за границу, тогда этот бизнес будет рентабелен. Сейчас это только внутренний рынок. Есть еще много фермеров недобросовестных. Кое-кто предоставляет недействительные документы, или не говорит, что с ними делать потом, продают некачественные маточные стада, малек и т.п.
К нам в ассоциацию обращаются люди, которым довелось попасть вот в такие условия. Мы стараемся им помочь информационно и юридически.
– В самой Украине улитки пользуются спросом?
– На самом деле в Украине культура потребления улиток очень и очень мала. Именно поэтому мы регулярно ездим на фестивали, форумы, чтобы приучить людей к потреблению улитки.
Многие пробуют улиток и просто в восторге от его мяса, вкуса. Но барьер – это же улитка….Это пока мешает.
К тому же люди не понимают, как можно потреблять меньшее количество и быть сытым и еще и здоровым. Мы привыкли есть свое мясо, еще и большими количествами.
Я считаю, что улитки – это пища будущего.
Мясо диетическое в 100 граммах которого всего 90 ккал. Улитка это белковая пища, которая очень полезна для организма.
Тем более что у нас, в Украине есть все условия для выращивания улиток. Есть люди, есть земля, есть село, которое сейчас приходит в упадок, и это неплохой шанс для людей, живущих в сельской местности заработать.
Фермер-улитковод – это фермер современного века. Поле для улиток не нужно подпитывать органикой. Улитки не выбрасывают в атмосферу вредных веществ.
– Что готовят из улиток?
– Множество блюд. Стандартные, классические рецепты – улитка начиненная маслом и соусом в раковине. В этом году мы решили поэкспериментировать и нашли для себя более вкусный вид приготовления – маринованная улитка. Она к тому же так значительно лучше сохраняется.
Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua
Следите за нашими новостями на Facebook Instagram YouTube-канал
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!