Украинские фермеры недооценивают коммерческий потенциал сладкой травы ацтеков
В последнее время растения, имеющие сладкий вкус, но не содержащие сахаров, занимают все больше и больше полей по всему миру. Не стала исключением липпия – это лекарственное растение выращивают в промышленных масштабах многие страны, пишет SEEDS.
Для фермеров Украины эта лекарственная трава тоже может представлять весьма немалый коммерческий интерес – заботясь о собственном здоровье, все больше людей исключают из своего рациона обычный сахар. Листья липпии обладают сладким привкусом и часто используются в блюдах и напитках именно как натуральный органический подсластитель.
Родина Lippia dulcis – Мексика, немудрено, что липпию часто называют еще и “сладкая трава ацтеков” или “ацтекский сахар”.
На вид это пышный кустик, ветви которого разваливаются в разные стороны и стелются по поверхности. Листья имеют овальную форму и сильный аромат. Цветет липпия небольшими белыми цветочками. В нормальных условиях стебли могу вырасти до метра.
Листья этого растения обладают очень сладким вкусом и их с давних пор употребляли в Мексике и странах Центральной Америки в качестве подсластителя и как лекарственное растение. Кроме того, ацтеки использовали сок липпии как дезинфицирующее и очищающее средство. Этим соком натирали тело, чтобы интенсивный запах эфирного масла отпугивал москитов, диких животных и крокодилов.
В XVI веке липпия попала в Европу. Здесь то трава и получила свое название в честь Августина Липпи (Augustin Lippi, 1678-1701), итальянского путешественника и натуралиста, жившего в XVII веке.
Вкус листьев липпии несколько напоминает более привычный заменитель сахара стевию, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами. Также он не оставляет послевкусия, характерного для стевии.
Характерный сладкий вкус липпии придает эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.
В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липпии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды.
На сырье срезают побеги липпии, которые еще не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.
В Украине липпия растет весьма неплохо, вот только на ярком солнце растения угнетаются, листья липпии приобретают бронзовый оттенок. Поэтому липпия лучше всего развивается в условиях полутени под деревьями с редкой кроной или кустарниками.
Однако и при недостатке освещения и низкой влажности воздуха растения тоже страдают. В этом случае они могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро восстанавливается.
Еще один плюс выращивания липпии – сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи. И весьма неприхотлива к почве.
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!
Такое впечатление, что автор статьи в глаза не видел и никогда в жизни не пробовал эту траву, а пишет свои глубокомысленные выводы, исключительно из описания, из какого-то интернет магазина семян. В частности в статье утверждается, что: “он не оставляет послевкусия, характерного для стевии.” хотя давно известно, что Липпия не получила широкого распространения, поскольку она также содержит большое количество горьких соединений, особенно камфоры. Так что еще вопрос, кто больше оставляет послевкусие липпия или стевия.