Украинцы первые в мире произвели пиво из сахарной кукурузы
Хотя кукурузное пиво – традиционный напиток для Мексики, но из сахарной кукурузы пиво первыми в мире сварили все же украинцы! Нюансы рецептуры SEEDS рассказал во время “Дней сладкой кукурузы-2020” Игорь Вороблевский – идейный вдохновитель создания этого уникального напитка и главный менеджер по продажам сахарной кукурузы “Всеукраинского научного института селекции” (ВНИС).
– Пиво из сладкой кукурузы – это украинское ноу-хау?
– Оно впервые сварено в Украине, да и вообще в мире из сахарной кукурузы. Я обращался ко многим пивоварами. Они говорили, что это невозможно – сырье из сахарной кукурузы при определенных температурах карамелизуется и сбивается в комок. Поэтому его классически заваривать невозможно. С ним надо “поиграться”.
Одни из лучших пивоваров во Львове Lemberg Craft Brewery взялись за эту работу. Теперь они благодарны за то, что я их вдохновил. Мы сделали химический анализ сахара, которые присутствуют в сахарной кукурузе, подобрали французские дрожжи, которые подходят к этому пиву, и заварили. Попали из 10 баллов в десятку: Подобрали хороший солод, местную родниковую воду.
– Как давно его выпускают?
– Несколько дней назад оно только закончило бродить и отстоялось. Это только его презентация. Это пиво не для продажи – мы только угощаем им на “Днях кукурузы”. Специально для фестиваля мы сварили 2 тонны такого крафтового пива.
Из сахарной кукурузы Украина первая в мире выпустила такое пиво.
Сырье самое дорогое!
Сахарная кукуруза, даже самая дешевая, почти в 4 раза дороже солода из ячменя.
– Не жалко такой продукт, как сахарная кукуруза, превращать в пиво?
– Для производства пива используют кукурузу, которая не пригодна для продажи. Для продажи выбираются хорошие, красивые початки, но остаются пасынки – кочанчики, которые намного меньше, но и они хотят принести пользу людям.
Собственно каждый кочанчик собирается вручную, перебирается и подсушивается. Все это вручную.
– Кроме пива вы презентовали еще и бурбон из сахарной кукурузы. Насколько это эксклюзив?
– Бурбон из сахарной кукурузы мало кто производит. Во многих странах просто нет такой кукурузы, как сахарная.
Если к пиву мы добавляли один из лучших солодов, то в бурбоне мы сделали все 100% из сахарной кукурузы. Его мы отдали на химический анализ, и по этому анализу он вышел одним из лучших ректификатов в Украине. Сейчас мы его только улучшаем.
– Собираетесь запатентовать свою идею?
– Наше направление – выращивать семена и продавать их.
А пиво и бурбон – это возможность показать людям, что из маленького початка “некондиции” можно что-то производить и зарабатывать деньги.
Для фермеров – это дополнительная возможность заработать деньги на том, где уже и не надеялся.
Людмила КАЛИТА, SEEDS.org.ua
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook InstagramYoutube та Підписуйтесь!